Просто в русских проектах (какими бы они не были распрекрасными) есть одна, чётко прослеживаемая, особенность. После сборов, даже если хард собрали, проект постепенно сходит на нет. Бабки пилятся среди девов, остаётся минимальная команда для видимости (в лучшем случае), и проект затухает. Вряд ли вы вспомните хоть один маломальски реализованный и работающий дельный проект. Хотя многие воздух сотрясали, что перевёрнут игру)
Согласен с тобой на все сто!
Мы уже пилим свой ICO c сентября и я всегда был против этой раскрутки для продажи 60-80% токенов и всего этого хайпа.
Я считаю, что надо так:
- сделай систему с минимум инвесторов на пресейле, раздай, для затравки, 1% токенов бесплатно пользователям для начала работы. В нашем случае (
www.concord.eco ) мы уже продумываем такой подход, потому, что верим и играем вдолгую,
а потом, если система, действительно будем востребована то, команда получит всю прибыль от роста стоимости токена. Если ты уверен в проекте - зачем отдавать будущую прибыль? А в реале что получается? Будет или не будет система работать - главная цель срубить бабло на первом этапе, а там можно и разбегаться ) что 99% по статистике и делают.
Одна надежда, что народ выработает иммунитет к ICO скаму со временем, хотя я в этом сомневаюсь - финансовай пирамиды тому хороший пример.
И еще, судя по нашему опыту презентации проекта, крупные инвесторы уже разбирются где скам, а где реальный проект, а мелких как дурят, так и будут продолжать дурить