Встречайте нанотехнологии в ЖэКэХэ !
https://www.youtube.com/watch?v=7yhHiWXgqmw
Оплата за воду уходит в ЛЮКСЕМБУРГ! Водоканал принадлежит…
https://www.youtube.com/watch?v=JABUS3ePZTw
https://www.youtube.com/watch?v=z-rvo_K8DkI
https://www.youtube.com/watch?v=4t2DrFDjvds
По данным Минстроя России, 30% компаний в сфере ЖКХ – посредники. Они принимают оплату от населения, которая зачастую не доходит до счета поставщика. В итоге у абонента накапливается долг со всеми вытекающими последствиями. По ряду оценок, совокупный долг этого сектора составляет более триллиона рублей.
Blockhain, что в переводе означает…
Блокчейн – технология децентрализованного хранения информации, этакое «товарищество на доверии».
почему то вспомнился тамбовский волк ..
Шаг 2. Итак, цифровой счетчик установлен у абонента, подключен и автоматически отправляет в сеть текущие показания. Информация о транзакции заверяется тремя узлами сети.
Копия сделанной записи рассылается не только абоненту и поставщику, но и всем участникам блокчейн-сети. Чтобы ее изменить, придется переписать это показание у 51 % участников.
У электросбытовой компании есть два варианта реализации этого решения: создать сеть самостоятельно или арендовать вычислительные мощности.
Первый вариант: все сами. При развитии собственного блокчейн энергосбытовой компании придется дополнительно создать систему защиты персональных данных абонентов. Плюс закупить вычислительные мощности: для проверки целостности даже небольшой цепочки блоков их требуется немало. Расходы? Да. Окупаемость? Пока непонятна.
Второй вариант: арендовать облако. Использовать ресурсы публичного облака – путь, по которому с каждым годом все увереннее идут крупные компании и госструктуры в России.
Какой блокчейн нам нужен?
Итак, будущее ЖХК – за блокчейном? Да, но с оговорками. Скептики указывают на недостаточно развитую законодательную базу: скажем, принимаемые законы о праве на «цифровое забвение» помогают удалить по требованию пользователя или его доверенных лиц данные о нем из сети. Но как это выполнить в рамках блокчейна?
Другой аргумент – неотработанность алгоритмов решения проблем с платежами пользователей, техническими ошибками и сбоями в системе. При обычных расчетах через онлайн-банк пользователь знает, что где-то рядом – служба клиентской поддержки.
В децентрализованной сети определить, почему «что-то пошло не так», будет сложнее. Да и децентрализация не является универсальным решением: если 51% пользователей сети объединяют общие интересы, контроль над ней переходит к этой группе. Как не допустить монополизации?
Впрочем, эта картина плюсов и минусов характерна для любой выходящей на рынок новой технологии. Решение одно: практика, которая позволяет выявить реальные риски и способы решения проблем. Пойдет ли по этому пути ЖКХ в России? Предпосылки есть: блокчейн уже применяют в ЖКХ и энергетике Сингапура, Германии, Австралии, Франции и других стран.
осталось скопировать готовое .. но нет как всегда у нас особый путь.. до гулагов-концлагерей не дойдёт опять я думаю ?
только вот непонятно все абоненты должны закупить компы к электросчётчикам что ли ? шоб не допустить децентрализации