Меня достаточно давно интересует, нет, точнее беспокоит, прям вот сильно беспокоит следующий вопрос:
На кой хрен ICO проекты собирают по $20-30-50 млн., но самое главное, почему этим проектам верят?!
Мой род деятельности тесно связан с миром инвестиций, венчурных.
Венчурные фонды "покрываются сединой" когда слышат, что проект, у которого нет даже намека на mvp (минимальный рабочий продукт), а только корявая презентация (Белая Бумага), после которой появляется еще больше вопросов, чем ответов, а иногда хочется просто "взоржать", просит $10 млн.
Вы задумывались когда-нибудь, что такое $10 млн?
С таким бюджетом, при грамотном использовании, можно на рынке СНГ в кратчайшие сроки вырастить "единорога", попутно факнув пару конкурентов.
К примеру, кто может не знал, в традиционных, венчурных инвестициях существуют жизненные циклы проектов и этапы их финансирования:
Предпосевная стадия - инвестиции в идею, когда еще ничего нет, кроме описания идеи, как правило туда инвестируют сами фаундеры, друзья, родные или особо любящие экстрим и фильмы про "Facebook" и Стива Джобса бизнес-ангелы. Средняя сумма инвестиций на предпосевной - до $50 000.
90% ICO проектов - это предпосевная стадия, им можно выделять не более $50 000. На создание MVP и тестирование более чем достаточно. Если они эти деньги благополучно "просрут", то и больше давать им не стоит.
Посевная стадия - инвестиции от $100 000 до $500 000, когда уже есть небольшая команда, mvp и хоть какой-то денежный поток, продажи. ФРИИ на данной стадии вкидывает в проекты до 25 млн. руб., то есть, примерно $400 тыс. На этой стадии ждут от проекта взрывного роста. Бабло активно вкачивается в маркетинг. Зарубежные фонды могут быть более щедрыми и вкинуть до $1 000 000, но при этом, вы должны быть по-настоящему крутыми и перспективными ребятишками.
Примерно 10% ICO проектов имеющих MVP, можно отнести к посевной стадии. То есть, "красная цена" им $500 000, ну прям в крайнем случае $1 000 000. Уж поверьте, что называется "на слово", это приличные деньги, чтобы понять - будет проект что-то из себя представлять в будущем или нет.
Далее, Стадия А - тут, тот же ФРИИ, готов раскошелится на 300 российских миллионов, это где-то $5 млн., НО, к этому времени, проект уже из себя представляет то, что из себя не представляет 9 из 10 проектов имеющих MVP здесь, на рынке ICO.
Это уже сильная, опытная, сплоченная и готовая лбом стены прошибать команда, за ними стоят бизнес-ангелы, в очередь выстраиваются фонды, продукт громко гремит хотя бы на локальном рынке (СНГ или Европа или США). То есть, на этой стадии, как правило, проект получает деньги на масштабирование и выход на международный рынок, $5-10 млн. Если проект фантастически перспективный, суммы могут быть и $20 и $50 млн. В этот момент начинается самый "мясотряс", проекты летят в разные стороны как щепки, одни схлопываются, другие стагнируют, третьи, коих единицы, растут дальше. Почему? Потому что международный рынок это ядреная смесь политических и ментальных особенностей каждого отдельного взятого региона, каждый из которых может оказаться определяющим для проекта.
То есть, выход с нуля, сразу на США, Европу, Азию - невозможен в принципе. Даже гигантам сложно. Далеко за примерами ходить не стоит, Apple и Google прилично напрягаются для того, чтобы сохранить не самую большую долю рынка в Азии. Даже в России Google, с капитализацией в $800 млрд., делит рынок 50/50 c Яндексом, чья капитализация в 80 раз меньше.
Собственно, именно по этой причине, международная экспансия всегда длится годами, происходит поэтапно, требуя огромных финансовых, человеческих и временных ресурсов. Это не в агентство полного цикла обратиться, знаете ли. Порой с министрами и президентами стран встречи проходят.
Стадия B - на ней чаще инвестируют в "единороги". Это уже даже не инвестиции, а покупка доли в проекте, который в ближайшие 1.5-2 года на IPO выйдет. Там суммы достигают $100-$200 млн.
И вот, попробуйте теперь соотнести это с рынком ICO. Я взял на шару 3 проекта на ICOBench с рейтингом 4.5 и выше, то есть, топовые проекты:
Куда проекту Elysian $19 лямов (soft cap $3 млн)? Парни впихнули в проект все самые заковыристые технологии, ИИ, VR, blockchain, чтобы создать платформу для веб-сайтов, благодаря которой данные пользователей будут более защищенными. При этом, ИИ и VR нужны для того, чтобы сделать навигацию по сайту более эстетически привлекательной. И да, это все децентрализовано. Хотя, если их сервис "выдернуть из розетки", например, пролить чай в сервер или просто не оплатить домен, то скорее всего, вся децентрализация пропадет вместе с проектом. Опять-таки, сумма сбора - нам так-то хватит на все-про-все $3 млн, но давайте лучше $19, мало ли.
Куда EtherInc $22 млн (soft cap $1 млн)? Какой-то нелепый форк Эфира, цель которого создать альтернативный протокол для запуска децентрализованных организаций и создания децентрализованных приложений. Ну, как бы, создавайте, весь необходимый инструментарий есть, Ethereum доступен для любых извращенных форм ковыряния "вилкой", $22 млн вам зачем? Купить завод по производству смузи? Что за разрыв такой между soft cap и hard cap?
Допустим, годовой бюджет компании $1 млн. Если привлечем soft cap, проживем год, если hard cap, то 22 года. Как они планируют сумму? Какая логика? Мне дико интересно.
Куда Iagon $50 млн (soft cap $5 млн)? Еще один проект из серии "здесь все: Никита, Стас, Гена и Дюша Метелкин". Здесь вам и blockchain и ИИ и Machine Learning и Big Data и криптография и все это снова децентрализовано. Я даже читать разбираться не стал, что они вообще создают и для чего.
Разница между Soft cap и Hard Cap - это разница между 2 этапами жизненного цикла проекта. Между локальным бумом и международной экспансией. При этом, ни кто не указывает, что будет, если Iagon соберут $5 млн, что тогда? А если $10 млн, что тогда? Запустят 2 Iagon'a? А если $10-15-20-25 или 30-40 млн, что произойдет в этом случае? Каждый "кусок" инвестиций, что-то должен делать. Если мы привлекли $5 млн, делаем MVP тестируем на локальный рынок, если $10 млн, создаем доп функционал, вкачиваем в маркетинг, захватываем локальный рынок. Если $50 млн, охватываем США, Европу, Азию и Саяногорск на сдачу.
А если на локальном рынке провал? Если вам хватило $5 млн. или, черт с ним, $10-15 млн, чтобы понять, что "все", пора по домам. Куда деть остальные 35-45 млн зеленых денег? Фасовать по карманам видимо.
Я выбрал проекты рандомно из ТОПа ICObench, не в целях антирекламы или наоборот рекламы. Может они и создадут то, что заявляют, может и нет, мне фиолетово. Просто им не надо для этого $19-22-50 млн. Для начала хватит и $1 млн. Этих денег достаточно чтобы протестировать то, что будет на начальном этапе создано. Для тех, кто считает, что я не прав -> Ethereum и Bitcoin создавались на энтузиазме, без десятков миллионов долларов инвестиций.
Мне говорят, что чем больше проект заявляет Hard Cap, тем интереснее он для инвесторов. Я вас огорчу, но нет. Это полнейшая чушь и бредятина. Инвесторы не идут в проекты с большим хардом, они громко смеются над теми, кто туда инвестирует. Они идут в перспективные проекты. Простые, понятные и перспективные, доказавшие свой потенциал. Такие проекты встречаются на рынке ICO, но их можно пересчитать по пальцам.
Сыроварня на блокчейне, ИИ и инопланетных технологиях отпугивают инвесторов, потому что это несколько лет разработки, которая скорее всего и не будет доведена до конца. При этом, не считая того, что все это надо продать конечному потребителю и заработать хотя бы х2.
Нет MVP = ICO скам. Если команда из самых крутых специалистов из Google, Amazon, Microsoft и IBM не смогла разработать хотя бы дырявую версию того, о чем они рассказывают в White Paper, то и деньги им не помогут, да и вообще вряд ли они хорошие специалисты. Вообще, прикольно изучать проекты, там каждый член команды чуть ли не Цукерберг или Дуров.
Blockchain и децентрализация не одно и то же. Далеко не одно и то же. Если проект отключить, закрыть или наложить на него проклятие, в следствии чего, вся построенная система вокруг проекта накроется медным тазом, даже если они прям самый настоящий блокчейн использовали, а не "1С: Бухгалтерия", то это не децентрализация.
Искусственный интеллект и машинное обучение, мало того, что требуют серьезных теоретических и практических знаний в коннектомике, программировании и математике, так еще и вычислительных мощностей кушают столько, что хоть собственный дата-центр открывай, особенно в тех масштабах, которые рисуют фаундеры ICO проектов. То есть, это не просто алгоритм if-then-else знаете ли.
Виртуальная или дополненная реальность, ну, они явно не для того, чтобы было эстетически удобно пользоваться сайтом. Для этого есть UX/UI наверно, слишком жирно использовать для этого VR и AR.
Подытоживая все выше описанное, я продолжаю задаваться вопросом:
- Зачем ICO проектам, так много денег?
Точнее нет, вот так:
- Зачем вы продолжаете вкидывать деньги в такие проекты?