А что делать дальше? Как создать мне канал LN только для нас двоих? И как нам потом не запутаться и пересылать туда-сюда сатошики только в пределах этого канала? Когда решим закончить сотрудничество и один из нас решит вывести сатошики в обычную сеть биткойна, то куда денутся сатошики из LN-канала второго из нас?
Канал друг к другу в Muun не открыть. В Muun придётся переводить всё через сервер самого Мууна, а он немалую комиссию берёт за это (два года назад было 0,2%, как сейчас - не знаю). Если переводов много, то это будет очень заметно.
Электрумом я не пользовался. Помню только, что
xandry писал о каких-то трудностях при совершении платежей по форумной инструкции.
Тут вижу три решения.
Первое - запустить полноценные ноды (по-моему, проще всего через сервис Umbrel:
https://apps.umbrel.com/app/lightning ), и тогда действительно можно будет открыть единственный канал друг с другом, а дальше не запутаетесь, поскольку за пределы этого канала ваши сатоши не уйдут. Платить в таком случае придётся за аренду виртуальных серверов, на которых будут работать ноды. Ну или на домашних компьютерах их запустить, но это не очень удобно.
Второе - воспользоваться кошельком Blixt. Его использование обойдётся вам дешевле. Каждому из вас нужно будет один раз заплатить комиссию блокчейна за открытие канала, а затем за переводы будете платить существенно меньше, чем Мууну: около 0,05%.
Третье - всё-таки пользоваться внутрибанковскими переводами. Они вообще бесплатные. А если банк спросит, зачем гоняете туда-сюда такие суммы, - то один раз объяснить, и банк отстанет.
Если всё-таки остановитесь на использовании Молнии (LN), то при закрытии канала результат будет таким:
- если у вас открыт канал друг к другу, как в случае с Umbrel, то при закрытии канала остатки каждой из сторон вернутся на те адреса, с которых пополнялся канал;
- если у вас открыты каналы к узлу Blixt, то закрытие канала одним из вас никак не повлияет на канал, открытый другим из вас.