В марте я внёс платёж за услуги Digital Ocean подарочной картой Visa, которую купил у The Bitcoin Company, заплатив за неё сатошами на Молнии (LN) по курсу на 0,5% выгоднее биржевого, да ещё и кэшбэк 2,5% получил (тоже в сатошах).
Но это был единичный случай, поскольку вообще-то я считаю Биткоин неудобным средством платежа (
https://bitcointalksearch.org/topic/m.62099930). Так что за практическими примерами международных платежей биткоинами ко мне бессмысленно обращаться.
P.S. А, нет, не совсем единичный случай. Как-то в прошлом году я получил небольшой доход в российских рублях на российскую карту. Чтобы воспользоваться полученным доходом за пределами России, я обменял эти рубли на биткоины, биткоины потом обменял на грузинские лари, а лари уже гораздо проще было пустить на международные платежи, чем рубли.
Тут можно было бы и без биткоинов обойтись, но загвоздка в том, что все прочие способы подпадали бы под действие валютного регулирования, а значит, мне пришлось бы проводить обмен по курсу, который мне диктовала бы финансовая организация, имеющая соответствующую лицензию. А для обмена биткоинов лицензия нигде не нужна, поэтому я сам могу предлагать контрагентам курс, и для меня это выгоднее.
P.P.S. А вот ещё примеры, не мои лично, а людей из моего окружения в Батуми.
- Одна дама пользуется услугами российского психолога.
- Другая проходит платные онлайновые курсы у российского художника.
- Третья периодически консультируется с российским гомеопатом.
- Четвёртая живёт в Грузии, а в России у неё есть квартира, за которую ей нужно коммуналку оплачивать.
Ни Visa, ни MasterCard не могут обработать их платежи.
В первых трёх случаях получатели платежей сами подсуетились и стали принимать оплату криптой, чтобы не терять клиентов из-за рубежа. (Кстати, как интересно! Их не остановило даже то, что они прямо нарушают запрет на приём платежей в криптовалюте, установленный российским законодательством. С другой стороны, за это нарушение вроде бы ответственности пока нет. Максимум - клиент может попросить вернуть сумму неосновательного обогащения, т.е. имущество, полученное без законных оснований.)
В четвёртом случае приходится применять схему с двойным обменом: иностранную валюту менять на крипту, а крипту потом на рубли, чтобы оплатить коммуналку из банковского приложения.