Как по мне логично. LN нужен прежде всего для ускорения транзакций при совершении платежей. Если вы вышли в кафе за тем же кофе, то вы не будете тащить с собой ноутбук, гораздо проще воспользоваться мобильным приложением, которое при совершении платежа будет подключаться к одному из действующих LN каналов.
Как вариант, конечно можно поднять свою ноду на облаке и с телефона иметь к ней доступ. Но гораздо проще и удобнее использовать мобильное приложение. Это лучше для шествия криптовалют в массы населения, большинство которого далеки от ИТ.
Другое дело что возникает вопрос безопасности подобных приложений и тру криптаны вряд ли станут ими пользоваться.
Возвращаемся к LN.
Вроде понятно, что абсолютному большинству пользователей удобнее будет пользоваться LN на смартфоне. Процентов так 90-95%.
Теоретически , есть несколько возможностей.
1. На смартфон ставится упрощенная LN-нода. Которая умеет открывать односторонние каналы: можно делать платежи и не работает на прием. В этом случае нет необходимости следить за блокчейном, поэтому не нужно держать весь блокчейн на телефоне. Поэтому же нет необходимости всегда находиться в онлайн. И такие программы уже есть.
Из минусов, такой канал нельзя пополнять, поэтому при использовании всех денег канал нужно закрывать.
2.Запустить полноценную LN-ноду на смартфоне. Это требует больших ресурсов и массовому пользователю не будет интересно. Я не знаю, есть ли такие программы и будет ли кто-то такое разрабатывать.
3. Где-то у себя запустить LN-ноду, а через смартфон предоставить доступ. Вариант, скажем, так же для любителей.
Не рассматриваем другие варианты с участием 3-х сторон. По мне, предлагать такие решения в рамках этого форума это, своего рода, моветон.
В итоге, я больше склоняюсь к тому, что развитие, если и пойдет, то по 1 варианту.
И это будет отличаться от той картинки, которую нам рисовали разработчики LN:
1. Каналы будут функционировать по полугода.
2. Пользователи открывают каналы друг с другом и помогают друг другу совершать платежи.
В 95% каналах это будет не так.