Да сколько бы не было места на моем смартфоне я не стал бы туда ставить ноду битка, оплату через LN можно проводить по смартфону и без нее я выше примел ссылки на приложения.
Без собственной ноды ваши биткоины уже не ваши. Если конечно это не холодный кошелек.
Какой смысл в этих лайт кошельках лайтинга, если с тем же успехом можно сделать супер-мега-быстрый "канал" обмена через какой-нибудь блокчейн инфо или через любую биржу?
Я выше предложил два варианта как можно использовать LN на смартфоне. Один из них использовать сторонние кошельки. Второй поднять в облаке свою ноду и подключаться к ней с телефона по удаленке.
Первый вариант дешевле, но не безопасен (но никто же не заставляет вас хранить на нем большие суммы биткоинов), однако не требует больших денежных затрат, а также большого количества времени на настройку.
Второй вариант надежнее, однако гораздо затратнее как по содержанию, так и по времени на настройку.
А в чем отличие лайт кошельков (на некоторых из которых биткоины все же ваши) от блокчейн инфо или биржи. На них же тоже биткоины не "ваши".
Все фломастеры на вкус и цвет разные.
Кому-то удобнее оплачивать в фиате, другим в крипте. Это называется свобода выбора, кому как удобно, тот то и выбирает для использования в качестве оплаты.
К тому же если у вас большое количество крипты, то почему бы ей не расплачиваться напрямую, зачем менять её на фиат с уплатой процентов за конвертацию.
Может где-то принимают показ женской груди за оплату чашки кофе и есть желающие так расплачиваться, то почему бы и нет.
Я как раз об этом и говорю - в данный момент оплата криптой это целый квест + в любом случае присутствует конвертация (и зачастую не одна). Даже если пофантазировать, то я не могу представить к какому положению вещей мы должны прийти чтобы расплачиваться криптой стало удобнее чем расплачиваться фиатом.
А без этого простого условия никакого масс адопшена произойти не может.
Я не живу в странах запада, в моей стране нет магазинов и заведений досуга, где можно расплатиться криптой, но если бы они были, то я бы пробовал оплачивать криптой, особенно если бы это было выгоднее чем выводить крипту в фиат.