Если воткнуть обычные процессоры на плату, упаковать это в жестяной корпус, запитать все это от
одного блока питания и параллельно на них гонять какую-то программу -
это не совсем получается асиком, если следовать моему представлению.
Главный критерий специализированного устройства - конкурентное преимущество на конкретном алгоритме/алгоритмах перед другими специализированными и неспециализированными устройствами.
Конкурентное преимущество, выражается в двух параметрах:
1. кол-во хеш/с на доллар цены устройства
2. кол-во хеш/с на Ватт потребляемой мощности устройства
Ваши универсальные процессоры в жестяном корпусе не представляет никаких конкурентных преимуществ по этим двум параметрам перед моими 10 системными блоками с теми же процессорами по штуке в каждом блоке. Ну да, процессоры в жестяном корпусе можно смонтировать в стойку - они будут занимать меньше места, но это уже второстепенный критерий конкурентоспособности.
Ну, а как называть специализированное устройство - это уже дело десятое, главное отличие не в названии, а в хеш/с/Вт.
Это такой "полуасик" - то есть неспециализированное устройство, но с ограниченными
возможностями для более широкого применения. Ферма в коробке на мой взгляд.
Вряд ли алгоритмы там реализованы "в железе" кстати. Впрочем, сейчас и у обычных
процессоров существуют какие-то возможности по прошивке, так что и код и на
обычных CPU по сути дела не на железе исполняется.
Есть класс полупроводниковых устройств, называемый CPLD (те, что попроще) и FPGA (те, что посложнее). В них связи между между логическими элементами более-менее произвольно конфигурируются при инициализации со внутреннего или внешнего ПЗУ или процессора, позволяя создавать любые аппаратные вычислители, меняя алгоритмы на лету. Понятно, что часть алгоритмов потребует ещё и внешних чипов ОЗУ.
FPGA - это специализированные устройства или универсальные? А хрен его знает. Кого, вообще, волнуют вопросы терминологии? Главное эти два вышеупомянутых мною параметров.
В 2012 году начали выпускаться майнеры Биткойна на FPGA Xilinx (Spartan-6). Они выигрывали у GPU по параметру хеш/с/Вт, но пригрывали по параметру хеш/с/$. После появления в 2013 г. асиков, выигрывающих у GPU по обоим параметрам, интерес к FPGA-майнерам пропал.
Возможно, что и Байкалах используются FPGA, но не известных производителей (Altera, Xilinx, Lattice), а нечто подобное китайского разлива.