А какое у вас решение?
Кто здесь Так ведь, я его (правда, в весьма общих чертах)
изложил пару страниц назад. Причём,
не одному мне подобная идея пришла в голову.
Я лучче немного пофилософствую.
Довольно странно, тут вот до меня вроде как достаточно про существующий блокчейн разжевали, но почему-то, сказав
А - на этом и остановились, начисто забыв про
В.
Ну то есть, выяснили же, что держится он ни на каких ни на волшебных
пузырьках алгоритмах - а элементарно на больших числах: при достаточно большом числе участников им вряд ли получится договориться для злого умысла в сколько-либо значимых количествах - посему,
в среднем все участнеги [вынужденно] "честные".
С другой стороны - централизация вокруг майнинг пулов. Надо ли объяснять, что пулы могут достаточно свободно манипулировать транзакциями, помимо пресловутой "атаки 51"? Вопрос риторический, есличо.
Причём, централизация вынужденная, заложенная в самом "алгоритме консенсуса".
А теперь проведём мысленный эксперимент.
Предположим, что мы изобрели идеальный асикоустойчивый алгоритм™ - причём, настолько идеальный, что у всех хэшрейт одинаковый:
один человек - один голос никаким добавлением процессоров, видеокард, ПЦ или IP-адресов его никак не поднять. Угадайте с одного раза, каким будет распределение вероятности по нодам "намайнить" транцзакцию? - Правильно, оно будет
как в лотерее абсолютно случайным.
При этом, при достаточном числе участников
пирамиды сети - в среднем, каждый будет "честным", а сам принцип не только не стимулирует к каким-либо формам централизации (в пулы и т.п.) - но скорее, препятствует (напомню, "одна нода - один "голос"", но при этом 10 нод не дают прироста "хэшрейта").
Единственное, перед чем слаб мой "алгоритм" - это перед банальной (и где-то даже понятной) человеческой ленью, помноженной на алчность, ну то есть, перед "
мы тут сидим, а денежки идут". Но мы ведь приняли OP аффтара за чистую монету, и вообще за всё хорошее...?