Что значит Биткоин ужасен?? А что есть альтернативы? Тот же Эфир пока очень отдаленно приближается к его оборотам и то уже глючит жестко. А если бы у него сейчас были такие же обороты как у Биткоина - вообще не известно что было бы с сетью.
С технической точки зрения классический Биткоин сейчас находится не в лучшей форме, а грубо говоря - в полной заднице:
1) Если он еще немного упадет, то станет не выгоден майнерам, которые перестанут акцептить транзакции. Торговля остановится.
2) Очередь транзакций сейчас такая, что при переводе 20 евро, ты все теряешь из-за комиссии, которая сейчас не реально большая, если ты хочешь получить свои деньги сейчас, а не через пару недель.
3) 5-10 транзакций в секунду для "золота" сети - это даже не смешно.
Перспектива? Что будет через 5 лет, когда сложность майнинга будет намного круче, а количество транзакций еще большим?
Этот список можно продолжать еще долго.
Именно поэтому он "золото" - люди там только хранят, а торгуют уже другими валютами. С биржи на биржу уже никто биток не кидает.
Альтернативы только две:
1) Или официально биток модернизируют.
2) Или появится форк, который будет настолько лучше и популярнее, что туда перейдут все.
Есть еще 3) - рипл займет первое место
Это, кстати, не шутка - если бы рипл везде использовали для покупки других валют, то это было бы идеально. Быстро и дешево.
Про эфир - там проблемы не в количестве транзакций (мне кажется их уже сейчас больше, если не брать транзакции на биржах - там реально ничто никуда не переводится). Там проблемы в реализации того, для чего это было задумано.
То что он уступит свое место лишь вопрос времени, думаю в течение 2-х лет мы станем свидетелями этого события.
По обороту - скорей всего. По капитализации - тоже. По ценности - нет.
Я думаю он останется резервной валютой - громоздкой, неповоротливой, но резервной.
Тем более это первая криптовалюта - всегда будут желающие купить себе в коллекцию биткоин.
А количество миллионеров все больше и больше