.
Помешать ссуживать крипторубль под проценты, нам может принципиальное отсутствие такой функции. CBDC это программируемые деньги, как их Центральный Банк запрограммирует, так они и будут работать. Если будут исключены такие функции как займ, и кредит, то такими деньгами нельзя будет не получить, не выдать - ни займ, ни кредит. Это будет просто невозможно.
.
А каким именно образом? Разве друг другу эти деньги запрещено переводить?
Допустим я перевожу Егору 1.000.000 крипторублей, мы с ним договариваемся что он вернет эту сумму + 10% через год. Егор как получатель (если вообще с него спросят) может указать что продал мне картину, доставшуюся от бабушки.
Спустя месяц приходит время ему платить мне по возникшему кредитному обязательству - он переводит мне 91667 рублей. А если спросят (если вообще спросят) скажет типа "когда мы встретились насчет продажи картины, то выяснилось что оказывается я неплохой репетитор по обучению обязательного теперь предмета криптоведение в школе, где учится сын Егора - вот он и решил меня нанять на постоянной основе"
Ну или прямо указать - "возврат долга"
Где я не прав?
Вы не правы в том, что это программируемые деньги. Если Центральный банк решит, что цифровой рубль нельзя переводить между физическими лицами, то такие переводы будут невозможны.
Если Центральный банк решит, что отправив денежные средства физическому лицу, вы не должны получить от него обратно такую же сумму (или большую сумму, с учётом начисленных процентов), то всё так и будет.
Первоначально, цифровой рубль будет использоваться для целевого финансирования. Например, выдан грант на определённые цели, соответственно он будет запрограммирован так, что его можно будет потратить исключительно на эти цели.
И это будет отлично работать.
А дальше это распространят уже на физических лиц. И это сохранит черты целевого финансирования. Деньги больше не будут принадлежать людям. Деньги не будут прежними деньгами, они будут правами на что-то, а на что именно - будет определять Центральный банк. Также, как и условия при соблюдении которых, человек сможет реализовать это своё право на что-то.
В общем, я уверен, что к цифровому концлагерю мы таким образом придём. Слишком большой соблазн его построить.