падать будем долго, а рости как всегда медленно и неуверенно, но сто процентов будем, к следующему нг китам же снова бабки на каникулы понадобятся
нашел у себя кусок статьи 2014 года про биток,некоторые доводы актуальны и сейчас)скачал вот отсюда
http://infoplus01.ru/nalog-na-prodazhu-aktsij/#ixzz3MkQY0qnD ссылка от2014 года уже не работает,что за сайт даже не помню
Важно то, что майнинг – это рыночный бизнес, полностью открытый притоку капитала. И капитал будет приходить в него, и сливать добытые битки на бирже ровно до тех пор, пока курс не упадет до некоторого уровня, соответствующего норме рентабельности»
Это верно. Но из этого вовсе не следует, что после того, как цена дойдет до точки безубыточности майнинга и поток инвестиций в майнинг пересохнет — цена на биткойн не пойдет ниже. Авторегуляция цены продукта в зависимости от объема инвестиций в его выпуск и, соответственно, объема его выпуска, происходит лишь с теми продуктами, которые имеют утилитарное применение и низкую заменяемость в своих нишах, вследствие чего на них существует некий несжимаемый уровень спроса.
Пример — нефть. Получаемый из нее бензин имеет утилитарное применение, и на данном этапе технологического развития цивилизации имеет низкую заменяемость, и вследствие этого на нефть существует несжимаемый уровень спроса. Поэтому про нефть можно утверждать, что при падении цены на нее начнут падать инвестиции в добычу, добыча сократится, и рано или поздно это отразится на цене, вытолкнув ее вверх.
С биткойном всё обстоит иначе. Биткойн практически не имеет утилитарного применения. Там, где он всё же применяется, он имеет высокую заменяемость традиционными платежами. На биткойн не существует несжимаемого уровня спроса. Поэтому ЦЕНА БИТКОЙНА НЕ ЗАВИСИТ НИ ОТ ОБЪЕМА ИНВЕСТИЦИЙ В МАЙНИНГ, НИ ОТ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ МАЙНИНГА. Она зависит только от баланса спроса и предложения. Из майнинга могут уйти хоть 90% майнеров, а оставшиеся могут вообще не продавать добычу. Но если спрос на биткойн будет ниже того предложения, которое на тот момент будет на биржах — цена будет падать. И ей, цене, будет глубоко по барабану, отбивает ли она затраты майнеров, или все они в конечном итоге обанкротятся.
Можно представить лишь один сегмент, в котором биткойн плохо заменяем, и который может генерировать некий несжимаемый спрос: это наркомаркеты а-ля Силк Роад. Но объем этого спроса, даже с учетом потенциала будущего роста, таков, что он будет хорошо покрываться при цене биткойна в единицы долларов. Так что можно считать, что на данный момент цена биткойна имеет экономически обоснованную поддержку в районе 2-3 долларов. Всё, что выше этих цифр, основано не на экономике, а лишь на надеждах и ожиданиях, и потому может исчезнуть в любой период времени.интерес к битку уже нинкуда не денется
если умрет пром-майнинг, прекратит протекать биток из их предпреимчивых ручек, можно будет ждать очередного пузыря
То есть, вы надеетесь, что найдется очередная порция восторженных идиотов, которые своими покупками вздуют курс до нереальных величин, купят у вас гораздо дороже, чем вы брали, а сами останутся в дураках? Не надейтесь: этого не будет. Если предыдущие биткойн-пузыри сдувались в тишине, то последний с грохотом лопается уже целый год на глазах у широкой публики. Нового резерва восторженных взять теперь просто неоткуда.
То, что пузырь сдувается так долго, на самом деле очень плохо. Было бы гораздо лучше, если б в ноябре 2013 года цена образовала иглу, моментально спала к подножью «горы» и далее весь 2014 год медленно, но уверенно ползла бы вверх. Тогда рынок жил бы оптимизмом, и с каждым новым месяцем восходящего тренда в биткойн вливались бы всё новые порции денег, способствуя дальнейшему продолжению этого тренда.
Сейчас происходит всё то же самое, только, увы, с обратным знаком. Чем дольше длится нисходящий тренд, тем больше появляется желающих продать биткойны и выйти из этой убыточной игры. А вот желающих купить биткойны, с каждым месяцем падения становится всё меньше…
Переводы в биткойнах легко заменяемы традиционными переводами. Во всем мире люди гоняют триллионы долларов, пользуясь услугами «третьей стороны», и не жужжат. Да, существует какое-то количество параноидально настроенных граждан, но генерируемый ими трафик биткойн-переводов еще меньше, чем трафик наркомаркетов, поэтому их можно смело вынести за скобки.
что значит «за бесценок»? это вопрос. бесценок — это что, сколько?
все очень просто: им нужен фиат, и взять его неоткуда, кроме как постоянно сливать добычу. биток не может не упасть
В.: Проблема масштабируемости должна быть решена скоро, или ее можно отложить? Количество биткойн-транзакций бьет рекорды, недавно была очередь из 4 мегабайт транзакций в очереди на подтверждение (то есть 4 блока, или 40 минут ожидания). Ведущий разработчик (до лета 2014 года – прим. пер.) Bitcoin Core Гэвин Андресен выступает за хард-форк (версия без обратной совместимости – прим. пер.) для решения этой проблемы
Причин несколько.
Первая и главная. Крайней неудачная система эмиссии у биткойна. Система эмиссии позволяет создать только конечное и чётко заданное количество единиц валюты, т.е. достаточно быстро формальная денежная масса в системе достигнет некоторой постоянной и неизменной величины. Это создаёт два блока проблем.
Первая – большая волатильность цен. Причём совершенно не устранимая и как раз связанная с фиксированностью денежной массы. Посмотрим на классической соотношение цен и денежной массы MV = PQ. Уровень цен (P) определяется не только денежной массой M, но и скоростью обращения V. При этом скорость обращения может испытывать очень сильные колебания в зависимости от рыночной конъектуры. Если же денежная масса постоянная, а физический уровень производства (P) меняется не сильно, то это приведёт к аналогичным сильным и бессистемным скачкам цен. А это очень плохо. Цены в идеале должны быть стабильны и меняться только в результате изменения физических факторов производства. Иначе всякое осмысленное планирование экономической деятельности оказывается затруднено.
Т.е. в хорошей системе не M = const (как у биткойна), а MV = const. Кстати система на основе блокчейна к этому идеалу как раз видимо позволяет приблизиться (т.к. есть возможность проследить объёмы всех транзакций в экономике), но систему эмиссии по сравнению с биткойном надо менять.
Вторая. Биткойн – система не просто дефляционная, а скорее гипердефляционная. Т.е. даже условие M = const для биткойн-экономики выполняться строго говоря не будет. M в реальности будет функцией довольно быстро убывающей. Ведь как известно человек смертен, а рукописи (т.е. криптоключи) к сожалению всё же горят… Т.е. будет постоянно появляться некоторое количество адресов (с находящимися на них средствами) ключи к которым безвозвратно утеряны. Т.е. находящиеся там биткойны фактически исчезают из экономики. К чему это приводит хорошо известно на примере той же поздней Римской империи (где случилось одна неприятность – истощились доступные рудники благородных металлов), т.е. к стремительному развалу товарно-денежных отношений. Для стабильности экономики M должна хотя бы медленно, но расти (или по крайней мере оставаться постоянной). В условиях, когда денежная масса не растёт, никому ещё стабильной экономики построить не удалось.
Третье. Трансграничное движение валюты. Главная проблема здесь опять же сводится к предыдущей. Биткойн из экономики в их результате будет вымываться, что даст гипербыстрый рост его курса. А это смерть всему реальному производству в стране.
Чётвертая. В любом случае потребуются дополнительные сервисы, которых в стандартном биткойне нет. Скажем майнинг –крайней удобный объект для налогообложения (для криптовалютной это вероятно один из основных бюджетообразующих налогов) , причём очень желательно зашить это прямо в протокол, так чтобы возможности его обойти не существовало физически.
Собственно уже этого достаточно чтобы класть в основу национальной экономики не сам биткойн, а его модификацию.
А вы готовы дать некому ООО «Рога и копыта» свои биткойны под 0% (естественно никаких 100% гарантий возврата нет и быть не может)? Думаю вопрос риторический.
Рыночная ставка кредита это ставка фондирования + риск + прибыль. Если вы вкладываете свои собственные биткойны (а не кредитные), то первая для вас равна нулю. А вот риск уже точно не равен нулю даже для крупного и очень надёжного заёмщика вроде государства или гигантской корпорации. Мало ли что за 10-15 лет, а это реальные сроки кредитов, с ними может случиться? Ну и прибыль. За то что вкладываешь деньги и теряешь возможность ими пользоваться на длительный срок требуется вознаграждение. И это явно не меньше чем 1-2% годовых. Итого итоговая номинальная ставка даже для очень надёжного заёмщика будет никак не меньше 3-5% годовых.
Для должника даже более важна не номинальная, а реальная ставка. А это номинальная минус инфляция. А здесь у нас проблемы. Биткойн имеет дефляционную природу, а значит реальная ставка в биткойнах будет эти не менее 3-5% плюс дефляция биткойна. Весьма дорогой кредит получается, даже для очень надёжного заёмщика (в фиате такие сейчас могут взять кредит даже с по сути с отрицательной реальной ставкой, т.е. под процент меньше инфляции).