Эх, только вот сделал себе кофейбрейк, и срач сам подоспел
Да где ж срач, это дискуссия.
Мы с тобой в разных мирах живем наверное. Но учитывая что я работал на реальные гранты, и общался с реальными ученными, манямир все же у тебя. Без обид
Я писал научные работы и занимался исследовательской деятельностью, так-то. Гранты лично я не получал, но был рядом и тоже кое-что об этом знаю.
Ученные старой школы (и наши и забугорные) более всесторонне развиты, так как тогда объем информации был меньше, и проще было выучить все. Сейчас же, учитывая что объем информации во всех сферах растет просто с нереальной скоростью, выучить даже разные сферы в той же химии нереально. Ты или копаешь вглубь, или плаваешь как говно на поверхности. Но говно ведь никому не нужно, правда?
Я не говорю, что ты сможешь изучить все абсолютно хорошо. Ты даже в одной сфере можешь всю жизнь учиться и так и не узнать абсолютно все. Это же очевидно. Но это не повод не узнавать что-то новое и использовать это в своей работе. Например, ты не лингвист, но явно знаешь английский иначе бы ты не смог заниматься научной деятельностью и не мне тебе объяснять почему.
Тут тоже самое: не нужно быть гением и писать лаконичный и шедевральный код, но уметь получать ту или иную информацию от ряда бирж и торговать в полуавтоматическом режиме может почти каждый. Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы написать пару своих личных стопов, например. И впереди еще останется целая жизнь.
Если по моей спецухе те же старые немцы, с которыми я работал шарят и ветроэнерегетику, и тепло, и солнце (ну у них есть свое направление, но в смежных они тоже шарят) то нынешнее поколение шарит только в конкретной области. Допустим фотовольтаика. И все. Но зато шарит оно лучше (в плане глубже) чем прошлое поколение.
Это бесконечный спор без правильного ответа. Новое поколение шарит лучше не потому, что они углублялись только в нишевой сфере, а потому, что им дорожку уже проложили и они молодые. Им было очень легко догнать "стариков", потому как все учебные пособия и знания, собранные по крупицам, им разложили по полочкам и за красивыми партами в аудитории рассказали. А кто-то жизнь на это положил, чтоб вначале узнать, а потом еще и научить.
Большинство этих "выдающихся людей" жили во времена, когда информационный объем был не так уж и велик (тот же Эйнштейн) и все равно, Эйнштейн знал физику. Он не понимал химию. И тем более не понимал экономику.
намек понятен?
Сложно сказать, что знал Эйнштейн, а что нет. И на каком уровне. Уверен точно, что он знал что-то помимо физики. И я тебя не отсылал в условное средневековье. Ты можешь брать и примеры из современности. Как по-твоему появляются новые сферы деятельности, если все всю жизнь учат либо химию, либо физику? Как, например, физическая химия появилась? А аналитическая? А биоинженерия, робототехника? Узкопрофильные специалисты будут все меньше и меньше востребованы просто потому, что знания по конкретной сфере все доступнее и доступнее становятся. Ты можешь через час написать свою первую веб-страницу, но тебе потребуется несколько лет, чтобы тягаться в этой сфере на равных просто потому, что половина веб дизайнеров на каком-то уровне владеют и бек эндом, и копирайтингом, и фотошопом, а кто-то еще, я уверен, и отсасывает неплохо.
Мы с тобой действительно живем в разных мирах.
Мы с тобой о матчасти говорим в плане самой сути того или иного проекта?
Суть и мат. часть разные вещи так-то.
Так оно никак не помогает. Помогает слежка за действиями разрабов, комьюнити и так далее. "Проект кремень" и "Мат часть крипты" никак не связаны между собой ну вот совсем. Совсем
Да все как раз наоборот. Пример тебе зерокеш. Очевидно, что там была своя революционная технология. Только одно это помогает проекту стоить нескромные 64$ не в самый лучший момент. И сколько было людей, которые кричали, что проект улетит на 50 центов потому что это скам? А какой итог? Эфир хочет себе добавить наработки из зерокеша.
И второй тебе пример: был хайповый камод, которые решили по-быстрому скопировать технологию и выпустить свою монету. И было очевидно, что они провалятся, ведь с этой технологией умеет работать пока одна команда и то с косяками.
Что это, если не мат. часть? Эта мат. часть дает дополнительную уверенность при торговле. И тут даже следить за гитхабом разработчиков не нужно, что, кстати, экономит время.
Сколько хороших проектов преданы забвению, и еще столько же болтаются над пропастью прежде чем кануть в Лету. А многие "не очень" в плане технологии проекты живут, развиваются и радуют хомяков.
А тут уже философский мотив: действительно ли ты их правильно оценил в силу своих же знаний (ты ведь по твоей же теории не можешь разбираться в крипте просто потому, что у тебя другая специальность), действительно ли они нужны, что вообще нужно человеку и ну ты понял?
Нормальный человек (обычный) берет и покупает бота, или заказывает у программиста необходимую тулзу и не парится. Вот как все происходит у 90 % случаев.
ну или же все и останется на уровне "неплохо бы".
Ага, знаю таких. А потом по их приватным ключам на бирже скупают скам двухлетней давности. Только вчера такое, кстати, и было. Очень прям удачный пример тебе снова.
Я тебе конкретно про форум писал. Я не могу сказать что я "кручусь в крипте". Потому что я не кручусь. Я на данный момент выглядываю где то со стороны и пытаюсь понять что просиходит.
Т.е. ты все равно делаешь что-то большее, чем механическая беготня из темы в тему за аирдропами? Прикладываешь дополнительные усилия и вникаешь в происходящее, верно?