С рублем, долларом тоже самое. Имея бумажку ты можешь максимум разжечь
костер либо ей подтереться. Ценность денег не материальна.
Не совсем так.
Допустим, есть два острова рядом в океане. Каждый остров - это страна. У каждой страны своя валюта.
У одной страны тугрики, у другой песо.
На одном острове выращивают кокосовые орехи (там в ходу тугрики), на другом ловят рыбу (там песо).
Причем на кокосовом острове наблюдается избыток кокосов, а на рыбном слишком много рыбы.
Так что жители не против поторговать.
Каждый остров свой товар выкладывает на пляж (рынок).
Допустим, мы находимся на кокосовом острове, хотим купить рыбу и у нас есть песо.
Сам факт того, что за песо мы можем купить рыбу - это и есть обеспечение валюты.Я просто стою на кокосовом острове и в подзорную трубу смотрю - сколько рыбы лежит на рынке на рыбном острове.
Если рыбы становится меньше - мне стоит озаботиться тем, что моё песо станет бумажкой для сортира.
Надо бежать и покупать рыбу.
Если же рыбы становится больше - я спокоен за свои инвестиции. На свое песо я смогу всегда купить рыбы.
Да. Возможны подлянки. Соседний остров может ввести ночь нью-песо а старые объявить недействительными.
Соседний остров может напечатать стопицот песо и раздать их своим бюджетникам, тем самым девальвировав песо в моем кармане.
Может случиться ацкий катаклизм и рыба у соседнего острова пропадет. И на песо я нихуя не смогу купить.
Но всё это просчитываемые риски.
То есть если я на своё 1 песо с вероятностью 99% смогу
завтра купить 1 рыбу и с вероятностью 1% я смогу лишь подтереться - то можно считать, что 1 песо
сегодня эквивалентно 0.99 рыбы. Это вполне осязаемо.