всё гораздо проще. Я на винде, но хочу как минимум один комп перевсти на линукс
Рассмотри такой вариант, в качестве основной системы Линукс, а раз нужна Винда, тогда Virtualbox + Винда.
Меня интересует только безопасность. скрыть айпи, который могут использовать для атак и интерес к крипте и все.
Да, мой ответ выше (Линукс + Винда в виртуалке будет норм) + ко всему VPN. Если хочешь сам пилить, то мануалов в сети предостаточно. А вот если хочешь готовый VPN-сервис, тогда
смотри здесь. На данный момент у меня ProtonVPN, взял подписку на год (до апреля-мая 2019-го), потом думаю взять
Mulllvad. Оплатить эти два можно криптой, можно даже XMR +
XMR.TO, что я и сделал. Затестить их можно бесплатно. Точнее, Mullvad пару часов, а ProtonVPN можно юзать бесплатно на постоянной основе, думаю понятно какая там скорость на бесплатных серваках
.
я был на линуксе, но меня напрягло, что не смог адаптировать всякие проги по обработке текстовых и графических файлов
Если опишешь что тебе нужно делать с текстами и графическими файлами, может мы все дружно подскажем тебе open source решение.
На линуксе антивирусник нужен?
Нет. Хотя есть люди кто ставит. Я на Линуксе с 2014-го года, и всегда только с фаерволом, никогда проблем не было, ни цента в крипте не пропало/украдено и никто меня не "хакал". Да и по хранении крипты у меня свои методы и инструменты. Они бесплатные и доступны всем, только большинству пофиг.
Если текст ниже будет принят за саморекламу, тогда прошу модеров написать мне в лс, и я отредактирую данное сообщение.Речь о безопасности. Вот говорим мы здесь о Линуксе, шифровании и пр., все это имеет немалое значение, но нет "универсального лекарства" от хацкеров, всегда нужно быть начеку. Вот о чем я: