Ни фига непонятно. Попробую своими словами пересказать что я понял.
Но сразу предупреждаю - тут могу ошибаться, так что смело поправляйте.
Нашли способ перебирать sha256d-хэши быстрее и энерго-эффективнее старых способов.
Суть в том, что алгоритм блочный, то есть при подсчете 80-байтного заголовка отдельно
считаются первые 64 байта, и отдельно оставшиеся 16. Nonce лежит в конце, значит
первые 64 байта заголовка блока можно просчитать 1 раз.
А можно подогнать merkleHash транзакций в блоке так, что вторая часть (та, которая 16 байт)
будет всегда одинаковая. Тоже получается профит на том, что не надо делать лишних
вычислений.
Короче, кто-то из производителей асиков (вроде бы не называется, но понятно кто) это
уже запилил в железе.
Но из-за чего такой баттхерт тогда? Каждый в либертарианском
обществе имеет право самостоятельно определять как он будет считать sha256d - на
процессоре, на гпу или асиком. Но внедрение усовершенствованного алгоритма одним
из производителей дает ему колоссальные преимущества и может смести с рынка остальных.
Update: Ах, ну да. Теперь я тоже понял при чем тут пустые блоки. Использовать эту технологию
удобнее/выгоднее если не включать в блоки юзерские транзакции.
Update: Является ли этот чит совместимым с сегвитом? Похоже, что нет - становится понятно
почему некоторые так решительно против сегвита.
Update: Но когда я вчера говорил про атаку-51 и её признаки - я совсем не эти тёрки имел
в виду. Я вижу другие признаки. Вот только когда выстрелит висящее на стене ружьё по-прежнему
сказать не могу. Пока внимание сообщества опять сосредоточится на противостоянии SegWit/BU
Update: Я лично читаю ссылку в гугль-транслейт переводе. В принципе, понятно.