Не иметь в современное время карту банка, на мой взгляд, это перебор. Неужели вы только наличными деньгами расплачиваетесь?
Банковские же карты бывают не только кредитными, есть обыкновенный пластик для расчётов, он имеет свои преимущества. Вообще, на мой взгляд, целесообразно использовать в повседневности все финансовые инструменты и централизованные, и децентрализованные. Только использовать их нужно правильно.
Кредитные карты банков, кстати тоже можно использовать, но но только очень осторожно.
Тут можно взять в пример, графа Монте-Кристо, у которого была полная пещера алмазов, изумрудов и сапфиров, и тем не менее, он имел счета во многих банках, играл на фондовой бирже, постоянно использовал векселя, чеки и так далее. Все формы богатства использовать необходимо. Если они существуют, зачем от них отказываться?
У меня есть две карты от ЭПС Qiwi и ЭПС YooMoney. Мне их хватает с головой. Можно ли их отнести к банковским? Ну, наверно, но с очень большой натяжкой. Скорее всего, что это разновидность электронных видов денежных систем.
А что вас удивляет в том, что сейчас в небольших городках до сих пор люди работают без официального трудоустройства и получают деньги наличкой? Вполне нормальная практика и по сей день. Да, в крупных городах работодатели все же опасаются такой ситуации и не идут на такие шаги.
Виртуальные карты от платёжных систем? Это нормальная тема, но в будущем возможно вам захочется расширить этот перечень. Предположим, вы займётесь какой-то новой криптотемой, и заработаете большое количество денег.
Настолько большое, что хватит на покупку квартиры. И вы придёте к застройщику, а он вам скажет, что работает только с Альфа-Банком, и для того чтобы купить квартиру вам нужно сформировать депозит в этом банке. Как это сделать, не имея счетов в различных банках?
Ну и так далее, можно привести множество кейсов, которые могут возникнуть, если вы будете жить в России.
А если к примеру вы переедете за рубеж, то там возникнут другие кейсы. Ну в общем, получается что тут та же ситуация, что и с VPN, постоянно нужно изучать различные инструменты и ими пользоваться.
А слово "мне хватает", мне кажется, нужно вообще сделать запретным! Вы же хотите иметь больше, чем сейчас? Того, что вам хватает сейчас, завтра уже не будет хватать.
Тут мне кажется нужен другой подход - целесообразно задавать себе вопрос, чего у меня нет, но я могу приобрести. Например, счёт в банке, аккаунт Твиттер, новый VPN....
Это же всё может быть частью вашей огромной такой экосистемы по зарабатыванию денег и управлению вашими финансовыми потоками. И со временем, есть шанс создать мощную работающую систему для этой цели.
И чем сложнее у вас будет система, чем там больше будет компонентов, тем больше вы будете зарабатывать через ретродропы, трейдинг и другими путями.
Ну это такие мысли возникли.