Тут только иррациональная долгосрочная пропаганда может "помочь", но кто будет заинтересован в том, чтобы ее запускать?
А что даст долгосрочная пропаганда, если комиссия за транзакцию будет 20 долларов, или выше? Если я ничего не знаю о биткоине, и постоянно вижу какую то рекламу, то это привлечет мое внимание и хотя поверхностно я попробую разобраться что это такое, но если бы я сейчас начала его изучать, без углубления как все устроено, насколько это хорошая инвестиция, то мне было бы сложно понять зачем мне это с такими комиссиями.
Люди готовы платить любые комиссии, особенно если не хотят разбираться, как эти комиссии (или налоги) вообще устанавливаются. Им проще услышать цифру, которую они получат "чистыми", чем узнавать, как можно эту самую цифру увеличить, несмотря на то, что это в их же интересах. Лишь единицы ищут альтернативные пути, которые обычно оказываются более сложными и длинными, хотя именно они и приводят к более выгодному результату. Так что я бы не слишком сильно волновалась о том, что биткоин не будет массово принят именно по причине высоких комиссий. Скорее этого не будет происходить в силу его стереотипной сложности и необходимости иметь специальные навыки для работы с ним.
Но когда я слышу то же самое от европейца, которому нужно ехать в другой город, чтобы в своем филиале банка снять наличку, - мне это на голову не налазит, если честно. Потому что по сравнению с их закоренелой и невероятно устаревшей и неудобной банковской системой, я просто не могу вообразить, как они не обращаются к криптовалютам.
Есть предположение, что европейские банки не спешат модернизироваться в силу консерватизма как раз своих клиентов, которым вот эта необходимость ездить в другой город кажется чем-то более солидным, чем возможность оперировать своими деньгами напрямую из телефона. Они в большинстве своём хотят солидных денег. И я бы не сказал, что я их совсем не понимаю. Когда зарабатывались первые интернет-денежки на всякие WebMoney, они ощущались совсем не так же, как наличные в кошельке и даже не так же, как безнал на карте. Как-то спокойнее их получалось тратить, чем бумажные деньги. Т.е. это именно что-то на уровне психологии.
Возможно, они и хотят сложных и неудобных денег, потому что такие деньги чувствуются более полновесными, тяжёлыми, солидными?
Я уверена, что причина отчасти и в консерватизме клиентов, но я сомневаюсь, что тут можно найти ему какое-то рациональное объяснение. Да и это скорее не консерватизм, а конформизм, потому что большинству европейцев просто все равно на эти вопросы. Даже когда им рассказываешь о преимуществах, которые несут в себе известные нам изменения. То есть, я имею ввиду, что они не будут приводить вам в этом случае какие-то аргументы или причины (пусть и иррациональные, психологические), почему они продолжают так делать. Нет. Они просто пожмут плечами и скажут, что их это устраивает, они привыкли, и все.