Согласен с
witcher_sense. Сам я, благодаря умным мыслям, прочитанным на этом форуме, уже
несколько месяцев назад решил перевести все свои монеты в платёжные каналы, потому что понял, что на цепочке неизбежен рост комиссий до неприемлемых для меня величин.
В то же время,
Julien_Olynpic тоже прав. Похоже, Биткоин всё-таки не решает проблему, описанную в моей шестой истории. На первом слое использование ключа неожиданно может стать непозволительно дорогим, а на молнии (Lightning Network) есть другие угрозы:
- вторая сторона канала может уйти в офлайн, и в нужный момент я не смогу воспользоваться деньгами, находящимися в этом канале;
- вторая сторона может принудительно закрыть канал, и закрываться он будет две недели, на протяжении которых деньги будут недоступны.
Ладно, перейду тогда к седьмой истории. Я её вкратце уже рассказывал, и сейчас хочу добавить подробности и сделать акцент на одном важном для меня аспекте.
В 2006 году я продал квартиру. Оплату - около полутора миллионов - получил наличными рублями, тысячными купюрами. Расчёт состоялся в офисе агентства недвижимости. У них там было устройство для проверки подлинности купюр. Я лично пересчитал все купюры и проверил их в этом устройстве. Потом мой отец точно так же всё пересчитал и проверил. За этим всем наблюдали покупатель и агент. Никто из нас не увидел ни одной фальшивой купюры. Но когда я понёс часть этих денег (555 тысяч) в Сбербанк, чтобы положить на сберегательный счёт, одна из купюр вдруг превратилась в фальшивую.
В то время в Сбербанке ещё не было камер на рабочих местах кассиров-операционистов. По крайней мере, их не было в том отделении, в которое я обратился. Кассирша взяла у меня деньги, пересчитала их, проверила, потом с одной купюрой ушла куда-то. Вернулась с заведующей отделением. При ней проверила купюру, которую держала в руках, и купюра ярко светилась в ультрафиолете.
Я сразу понял, что кассирша подменила купюру. Попросил заведующую вызвать милицию. Рассказал ментам о том, что фальшивую купюру кассирша получила не от меня. Но доказать ничего было невозможно. Если бы я знал номера всех купюр, которые передал кассирше, можно было бы, наверное, поискать, нет ли в кассе или в кармане кассирши той купюры, которую она получила от меня и подменила. Но я, разумеется, всех номеров не знал.
Поэтому мне нужна такая платёжная система, в которой при каждой передаче денег точно известно, какие конкретно купюры, монеты, билеты, токены были переданы, а какие не имеют отношения к этой передаче.