Тут есть простое затруднение, которое состоит в том, что ты описываешь платёжные системы на основе, как я понимаю, американского доллара, а сравниваешь его с функционированием биткойна. Как по мне, это в высшей степени некорректные сравнения. Одни долларовые системы нужно сравнивать (корректно сравнивать) с другими платёжными системами на основе доллара. А не с платёжной системой на основе рискового актива.
Взять хотя бы такую штуку, как среднесрочная волатильность. Может биток упасть за 2 года , скажем, в 10 раз или 15? Как по мне, вполне. Ты, скажешь, что такого не было. Но я скажу, что это высоковероятно. Доллар вряд ли за такое время может так упасть. И у доллара есть процентная ставка, которая удерживает бакс от обесценивания. У битка процентной ставки нет.
Не понимаю, почему это некорректно. Тот же StormPay можно было бы наполнить вместо долларов обёрнутыми биткоинами, и ничего по сути в нём не изменилось бы. Да и сеть Биткоина можно при желании наполнить электронными долларами: чтобы технически переводились сатошики, а учёт вёлся в USD. Я
в другой теме даже обрисовал своё видение возможной модели для этого.
Только вот у биткоинеров нет спроса на привязку единицы учёта к курсу доллара. А то можно было бы проверить, получится ли устранить недостатки долларовых платёжных систем, если перенести их на инфраструктуру Биткоина.
А вот моя третья история. Я её в 2008 году рассказывал на другом форуме, поэтому здесь просто процитирую.
Я недавно доверил Вебмани погасить мою задолженность по кредитной карте. Чуть не попал на 500 р.
Объясняю ситуацию. Мне пришёл счёт из банка, в котором было указано, что у меня есть задолженность по кредитной карте. Задолженность очень небольшая. Всего 10 копеек. "Как мне погасить её?" - подумал я. Можно через банкомат. Но банкомат может принять не менее 10 рублей. А тратить В СТО РАЗ больше, чем я должен, очень не хотелось.
Решил перевести деньги на свой банковский счёт из кошелька Вебмани. Открыл кипер, выбрал опцию "вывести деньги в банк", зашёл на сайт Вебмани, оформил заказ на вывод. На экране отобразился текст договора купли-продажи ценных бумаг, по которому я брал на себя обязательство продать 0,1 WMR, а юридическое лицо-представитель Вебмани обязался купить их у меня за 10 копеек и перевести эти десять копеек на мой банковский счёт. Я согласился с условиями договора и перевёл 0,1 WMR. С учётом комиссии мой кошелёк "похудел" на 11 копеек.
Прошло три дня. Деньги в банк не пришли. Стал разбираться. Снова открыл кипер и увидел там сообщение: "Минимальная сумма к выводу 1р." Поискал информацию о выводе Вебмани на их сайте. Никакого ограничения на вывод не увидел. Скачал дистрибутив кипера и внимательно прочитал все соглашения, которые принимаешь, когда регистрируешься там. Тоже ничего подобного не нашёл. Поэтому на пришедшее от ВМ сообщение я ответил: "Ошибаетесь. Подобных ограничений нет. СРОЧНО переведите 10 копеек на мой банковский счёт!"
Действительно, если бы в этот день в банк не поступили эти несчастные 10 копеек, по условиям договора о выпуске и обслуживании карты я должен был бы заплатить банку штраф за просроченный платёж в размере 500 рублей! Сумма, конечно, не очень большая, но очень жаль терять её исключительно из-за волюнтаризма какого-то сотрудника Вебмани.
Надо сказать, что в итоге Вебмани так и не выполнили своих обязательств по этому договору купли-продажи. 0,1 WMR они у меня так и не купили. Прислали их обратно. Разумеется, оставив одну копейку комиссионных себе. Но жаловаться некому. Юридически никакого договора купли-продажи мы не заключали. Он существовал только на дисплее моего компьютера.
Перечитал - вижу, что тут как-то очень коротко написано о моём ответе ВМ на их сообщение о минимальной сумме к выводу. На самом деле, я там кучу аргументов изложил, к которым, по-моему, было невозможно придраться. Я заявил:
- вы купили у меня ценные бумаги в количестве 0,1 WMR (договор купли-продажи ценных бумаг был отображён на дисплее моего компьютера и подписан вашей электронной подписью);
- затем вы решили вернуть мне их;
- но на ценные бумаги не распространяется норма о праве покупателя в течение 14 дней отказаться от договора в одностороннем порядке;
- если вы хотите вернуть мне ценные бумаги, давайте договариваться об условиях возврата;
- я готов забрать у вас в течение часа эти 0,1 WMR обратно, если вы заплатите мне за это неустойку в размере 500 рублей (считаю эту сумму адекватной, потому что она равна сумме потенциального ущерба, который я понесу в результате вашего отказа от сделки);
- если не согласны с выплатой неустойки, срочно исполните свои обязательства по нашему договору купли-продажи ценных бумаг от ХХ.ХХ.2008 г и переведите 0 р. 10 коп. на мой банковский счёт по реквизитам, указанным в договоре.
Я уже не помню, ответили мне что-нибудь на это обращение или тупо проигнорировали его. Помню только, что никаких доказательств наличия электронной подписи ООО «Гарантийное агентство» (тогдашнего эмитента WMR) под договором купли-продажи у меня не было, и я понимал бесперспективность продолжения спора.
Поэтому мне нужна такая электронная система, в которой каждая поставленная подпись не просто отображается один раз на экране, а распространяется по сети и остаётся там навсегда.