С альтами так не получится, и со стейблами тоже.
А в чем собственно существенная разница между стейблами и долларами? Это по сути одно и тоже, только лишь с той разницей, что стейблы не получится спрятать под матрас, ну разве что на леджере можно попробовать. А так купить можно без проблем, конвертировать во что угодно тоже.
Я выше писал про два дополнительных риска: депег и рагпулл. Поясню на примере.
У меня на FTX зависло Х долларов.
Возможны три исхода ситуации с банкротством FTX:
- мне мои доллары вернут,
- мне их не вернут,
- мне их вернут частично.
Если бы вместо долларов зависли стейблы, то добавился бы ещё четвёртый вариант:
- мне их вернут, но я не смогу их обменять на то количество долларов, которые они изначально стоили.
Но вообще, пожалуй, времена меняются и пути использования стейблкоинов тоже. Сейчас их уже даже потратить можно: через карты Pyypl, Maps.me, AdvCash Crypto или через Binance Pay. Так что да, наверное, разница на сегодня не такая уж и существенная.
А разве с битком ты не ищешь кому продать подороже? ) С битком что, тебя устроила бы продажа дешевле?)))
Есть две ситуации, когда я продаю биткоины.
1. Когда мне нужно, грубо говоря, купить покушать, а фиата у меня нет. То есть моё намерение - не биткоины продать, а еду купить. Когда я голодный, я её по любому курсу купить готов. Так что в этой ситуации - да, меня устроила бы продажа дешевле. Хотя дороже - это, конечно, лучше.
2. Когда из-за неэффективности рынка есть возможность продать биткоины по одной цене, а обратно выкупить - по другой, более выгодной. Здесь, конечно, курс очень важен. Но именно об этой ситуации я писал, что если не получится продать доллары дороже, чем купил (в твоей терминологии - купить биткоины дешевле, чем продал), то я буду спокойно тратить доллары, не жалея об их покупке (в твоей терминологии - о продаже биткоинов). И в этой ситуации нет места «продаже биткоинов дешевле»: либо продажа биткоинов будет дороже их последующей покупки, либо продажа биткоинов будет односторонним действием, без их последующей покупки.
Когда я покупаю доллары, а они дешевеют, мне пофиг:
Дешевеют к чему? К рублям или битку?
К биткоинам, конечно. Я же покупаю доллары за биткоины, а не за рубли.
С альтами так не получится, и со стейблами тоже.
Не совсем понял разницы. Просто подставляй в свою формулу вместо слова «биток», например, эфир. А вместо доллара «стейбл». Формула та же самая будет у тебя.
Формула останется той же, даже если вместо биткоинов подставить в неё бутылки водки, а вместо долларов - сигареты. Для тех, кто хранит сбережения и подсчитывает бюджет в бутылках водки, а траты совершает в сигаретах, формула останется той же.
Если кто-то хранит сбережения в эфирах и бюджет свой считает в эфирах, а тратит в стейблах, - это для них будет та же самая формула, да.
Думаю, что непонимание связано с тем, что для меня биткоин - основная форма денег, а для тебя - спекулятивный актив. Поэтому я покупаю доллары за биткоины, а ты продаёшь биткоины за доллары.
Наверное, чтобы лучше объяснить свою позицию, я могу провести такую аналогию. Есть люди, которые хотят хранить свои сбережения в рублях. Хотят - и хранят. И считают всё в рублях тоже. И вот вдруг они переезжают за границу. Что они видят? Их рубли никто не принимает, а курс рубля к местной валюте в одном обменнике один, а в другом - другой. Что они будут делать? Как минимум, периодически покупать за рубли местную валюту, чтобы тратить её. Как максимум, будут ходить от одного обменника к другому, чтобы в одном купить местную валюту за рубли подешевле, а в другом продать её за рубли подороже.
В принципе, такое должно быть более-менее несложно себе представить. Верно? А теперь в предыдущем абзаце поменяй везде рубли на биткоины. И мой подход станет понятнее.