Сегодня я получил от одного банка запрос пояснений и документов в рамках закона о ПОД/ФТ. Банк просит пояснить экономический смысл операции, которой не было. А ещё просит предоставить выписку с моего счёта в другом банке за период с момента открытия этого счёта до 1 ноября 2023 года. А счёт в другом банке у меня открыт в 2007 году, и выписка будет гигантской. (Правда, не такой гигантской, как выписка с биржи currency.com, которую у меня когда-то запрашивал Сбер, и которая в формате CSV занимала более 150 МБайт. Но всё равно информации там столько, что читать её точно не будут.)
Как мне всё-таки не хватает в мейнстримной финансовой системе той прозрачности, которая есть в блокчейне Биткоина! Как легко было бы ответить на такой запрос, если бы все транзакции осуществлялись в публичном блокчейне, где сразу видно, была операция или нет, и где каждый сам может посмотреть любую выписку по любому «счёту»!
Не переживай, с введением цифрового рубля все твои транзакции будут как на ладони и ты на любой вопрос банков сможешь им кинуть ссылку на соответствующий блок в псевдо-блокчейне). И экономический смысл этих транзакции, соответственно, тоже легко будет пояснить.
Вы уже с большого бизнеса, у котором упоминали выше, переключаетесь на трейдеров, это разное. Трейдеры видят рынок и оценивают его не так как бизнес, мне кажется что для бизнеса это чаще инвестиция, а для трейдера это спекуляция, одни долгосрочные другие чаще наоборот. Я же говорю это рынок, каждый будет действовать по ситуации, один будет думать что сейчас лучше продать, другой захочет в это время купить.
Трейдеры тоже бывают долгосрочные. Есть мнение, что таймфрейм инвестора начинается от 5 лет. Тогда чел, работающий на тайфрейме, например, 3 года является никем иным, как долгосрочным трейдером. А вообще, это очень болльшая условность.
Ну и реальный бизнес, как по мне, если это торговый бизнес, мало чем от трейдинга отличается.