Да, всё проще на самом деле, на форуме нет богатых людей и вообще если посмотреть на аккаунты пользователей с регистрацией 2011 года - 2014 года, то они с форума уже давно ушли.
Именно среди них и были те счастливчики и везунчики (а может и мудрецы), которые покупали - продавали Биткоины тысячами, сотнями и десятками.
Они заработали и ушли. Кто-то из них возможно и потерял все.
А остались на форуме уже пришедшие сравнительно поздно игроки и лудоманы, да вроде деньги и рядом, но во многом это иллюзия, а игра это риски, потери и в результате много прибыли они на этих горках не собрали. Многие даже уже и в разделах при крипту не заглядывают - пишут только в политике.
Может, они богатые именно потому, что не распространяются о своем богатстве или заявляют, что потеряли все в так называемом "boat accident"? Если подумать, такое может случиться и с нынешними пользователями, то есть многим придется скрываться, придумывать разные небылицы о том, куда они смогли потратить все свои миллиарды с подписных кампаний. И прошу заметить, "мудрецами" будут считаться только покупающие или держащие Биткоин, но никак не сливающие ради прибыли в фиате. Сейчас Биткоин становится серьезным финансовым инструментом, на него заглядываются известные инвестиционные компании, а такие не будут вкдадываться в пустышку. Разумеется, взрывного роста и волатильности в десятки и сотни процентов в день уже не будет, но возможно стабильное укрепление за счет еще большего распространения среди населения. И какой процент от общего предложения сможет приобрести отдельный человек "с нуля"?
Я ориентируюсь на свои ощущения. Например, в 2020 году, я реально верил в 300.000 долларов США в достаточно близкой перспективе. Быстрое наступление 30.000 долларов США я прямо-таки чувствовал.
Сейчас, я достаточно скептичен к возможности заработать посредством инвестирования. При этом, так как я в своё время не обрёл богатства посредством криптовалюты, значит, вероятно, уже и не заработаю.
Помимо ощущений есть ещё и логический расчёт. Возможно, это появилось у меня после прослушивания лекции финансиста Андрея Мовчана. Он обращал внимание своих слушателей на тот факт, что за последние годы огромное количество людей стало богатыми благодаря инвестициям. И в развитых странах, типа Великобритании, это уже стало проблемой, люди стали рантье и не хотят работать ни за какие деньги.
То есть налицо некое равновесия, отход от среднего значения, а на длительных таймфреймах такие отходы от среднего всегда исправляются, это я знаю из математики.
Поэтому, возможно, сейчас наступает такой период, и длительный период в несколько десятков лет, когда стратегия инвестиций работать не будет. Люди не будут богатеть благодаря своим инвестициям. Богатство будет приносить бизнес и твои конкретные действия, твой креатив и так далее.
И я сейчас, честно, больше нацелен на какие-то свои действия, чем на просто принцип деньги делают деньги и так далее.