Вас же не удивляет, тот факт, что покупательная способность доллара США или рубля или гривны постоянно падает. Получается фиатные валюты тоже волатильны? Но люди об этом не часто думают. Они более склонны винить в этом внешние обстоятельства, а не саму валюту, которую воспринимают, как меру стоимости.
Думаю, люди в таких случаях вообще не думаю про свойства самой валюты. Они объясняют эти колебания ростом или падением цен. Обычно ростом, конечно. Про волатильность национальных валют, я думаю, говорить не совсем корректно. Тут проблема в том, что мало кто будет воспринимать валюту, подверженную инфляции или девальвации, как актив, в которой стоит инвестировать, потому что на нем можно заработать. Обычно, если покупательная способность гривны, например, падает, то к прежним уровням она не возвращается. Заработать на этих изменениях можно лишь в привязке гривны к другой валюте, к доллару или евро. И обычно зарабатывать получается "только в одну сторону", потому что заметного возврата к предыдущим уровням не происходит, и цена колеблется в небольшом диапазоне.
Когда же речь идет о биткоине, то тут как раз таки уместно использовать термин волатильность. Так как цена может не только падать, но и расти, и эти циклы постоянно сменяют друг друга, причем предлагая огромный диапазон, в котором можно заработать действительно существенно. Конечно, привязка к национальным валютам все равно остается, потому что людям не понятно, что такое 1 BTC без продолжения, сколько это на данный момент в долларах. Но как раз поэтому и создаются возможности для удачных инвестиций. И это многим выгодно, поэтому я не думаю, что биткоин станет мерой стоимости в скором будущем.