Я просто что хочу сказать. Если пользователь трейдит — то это практически нереально делать без стейблов. Если представить, что на рынке нет стейблов как было на заре крипторынка, то качество жизни криптана резко, как по мне, ухудшится.)
Интересное мнение. А можно его аргументировать? Я был бы очень рад ознакомиться с аргументами.
Вот я в криптотрейдинге с 2016 года. Но стейблы всегда обходил и обхожу стороной. Есть, правда, несколько исключений.
1. Однажды попробовал на Sovryn поторговать. Мне хотелось понять, как эта площадка функционирует, а интересных мне пар там не было, поэтому для тестирования я выбрал пару со стейблом: RBTC/DoC. Но
не сложилось.
2. Несколько раз использовал токены Binance USD для переводов между биржами. Но это только потому, что на сайте Paxos было написано, что Paxos воспринимает Binance USD как доллар и в любой момент готов принять эти токены и немедленно выдать взамен банковский перевод на соответствующую сумму. (То есть я пользовался этим токеном потому, что рассматривал его не как криптовалютный актив, а как способ перевода долларов, аналогичный таким способам как AdvCash, Qiwi, Payeer и т.п., но только более надёжный, потому что обязательства несёт нью-йоркская финансовая организация.)
3. Использовал USDC и DAI в торговых парах USDC/BTC и DAI/BTC для поддержания
темы про курс USD/SAT в топе раздела «Трейдеры». DAI использую до сих пор. К сожалению, именно USD/SAT нигде не торгуется пока. И это, пожалуй, единственный случай, когда я готов согласиться, что без стейблов не обойтись. Но там же у меня трейдинг не ради самого трейдинга, а ради идеи - идеи о том, что на курс можно смотреть иначе. Если б там стояла задача в том, чтобы трейдить, то я бы в пары со стейблами не лез.
Без стейблкоинов я никаких неудобств при трейдинге не испытываю. Думаю, что, наоборот, моё качество жизни ухудшилось бы, если бы у меня на какой-то бирже лежали не доллары, не евро, не рубли, а какие-нибудь стейблы. Это, наверное, повысило бы мой уровень тревожности, потому что добавило бы дополнительные риски: риск депега и риск рагпулла со стороны эмитента.
Неудобство один раз возникло не при трейдинге, а при инвестировании. Бизнес, в который я хотел вложиться, не готов был принять ни биткоины, ни фиатную валюту. Нужны были именно стейблкоины, причём конкретные. Но, ещё раз повторю, это вовсе не про трейдинг.
Хотя полагаю, что стейблы могут быть актуальны при торговле альтами. Допускаю, что альты (особенно новые) мало где обмениваются на фиатные валюты напрямую, и тут нужен посредник. Когда-то таким посредником выступал биткоин. Сейчас, может быть, это место заняли стейблы. Но это я не проверял. Сам я в альты лезу ещё реже, чем в стейблы.