И вполне возможно, что таких уже жёстких провалов не будет. Это же система с обратными связями. И как раз отсутствие консервативных холдеров в виде пенсионных фондов и приводило к таким просадкам цены.
В первой криптовалюте было куча спекулянтов, которые постоянно сидели на измене и при каждом чихе скидывали актив. А сейчас, возможно, этого и не будет.
Рынок изменяется, это как квантовый скачок, принципиальное изменение всех правил, согласно которым ранее происходило изменение цен.
Но в феврале вряд ли такое можно ожидать. В основном триггерами падения выступают богатые фонды, возглавляемые долба*бами - ЗАС, FTX, Луна. Хотя я периодически склоняюсь, что и за Сейлором идёт охота. Может ждут, пока он последние стулья продаст, накупит под них битков, эти битки отдаст в обеспечение под облигации, продав которые, накупит ещё битка)
В принципе, для него это нормально, он лудоман высокого полёта. Если бы такое случилось, то при падении ему бы пришлось продать много битков для покрытия убытка по облигам.
А так, сейчас даже сложно сказать, кто такой плечистый жирный лудик, кого могли бы обанкротить.
На самом деле охота мне кажется шла еще с 21-22 года и продолжалась весь 23, но что-то пошло не так и сильно "прожать" биток в этом цикле не получилось. Сейлор вроде писал что его стоп находится на уровне 6.5к, а дожали кажется до 13. Пишут что блэкрок и другие крупные фонды уже набрали битка больше, чем микростратеги Сейлора, поэтому возможно его биток не так уж и нужен и он может выдохнуть спокойно. Гораздо проще мне кажется устраивая качели потихоньку отжимать у розничных (крупных и не очень) у которых болевой порого гораздо ниже чем у Сейлора.
Не уверен в том что нет желающих отжать биток Сэйлора, ведь у него реально много монет, даже если у всяких фондов ещё больше... Количество ограниченное, а отдимая битки у Сэйлора, автоматически отжимаются битки мелких торгашей... Другой вопрос смогут ли так сильно опустить цену... Это не с 9к до 3к прокатиться...