лайткоин в настоящий момент это кусок говна, как и куча других старых монет. Скорость платежей никакущая, но, типа, комиссии дешевые. Вот только проще тезеры через трон кинуть (это большинство так делает) или тот же арбитрум. А еще можно соланой платить, в сто раз быстрее и даже еще дешевле. Так что насчет лайта не обольщайтесь особо.
На троне тоже уже постепенно комса растёт. Явно не такая, как раньше, в старые добрые времена. А вообще - низкая комса в основном там, где нет хайпов, нет ординалисов и монета в целом никому особо не упёрлась. Из топовых самую маленькую комсу я на Аптосе наблюдал. я не особо понимаю почему БМ именно лайткойн выбрал. Скачал заново кошель Трасти валлет, там есть вкладка с лайткойном. И я увидел, что там 2 типа адреса есть: сегвит-лайткойн и легаси-лайткойн. Это, кстати, может привести к путанице. Ройз ведь не указал какой именно тип лайткойн-адреса вбивать. Видимо, он и сам давно лайтом не пользовался. Я переписал сообщение к нему, вбил оба типа адреса.
А так - да, проще было бы оправить за баунти в каких-нибудь тезерах на одном из L2 решений. Биток стал абсолютно нефункциональным. Как и эфир, кстати.
То что биток стал нефункционален это понятно, теперь у него одна функция, как у золота, накопление/сохранение капитала. Других функций с капой за 700 ярдов и быть по идее не должно.
ЭФир изначально был нефункционален, но так как по сути первый рабочий проект в крипте, на котором много что строилось и много людей деньги подняли, как-то он доковылял до сегодняшнего момента.
Лайт хоронить рано, хотя он и хромает на обе на ноги и если бы это была не крипта, а лошадь, то давно бы пристрелили, чтобы не мучился.
Тем не менее свое слово он еще видимо скажет, просто не сейчас и переводы в нем гораздо дешевле переводов в трон.
Солане я так понимаю лайт проигрывает по цене переводов, но солана централизованный POS проект с крутым маркетингом и серьезными кошельками за ними (видимо те же люди, что SBF за ниточки дергали).
То, как они разогнали саму солану воспользовашись бычкой и еще вдобавок разогнал в небеса еще кучу говно-скам-мем-коинов, вызывает только уважение, видно что работают профи, а не любители из клуба комода. Имея блокчейн, который откатывали уже раз 10, пережив крушение FTX, снова не просто вернуться, а обойти почти всех и даже хриплого, это дорого стоит.
Не питаю никаких положительных эмоций к проекту соланы, тем не менее отдаю должное тем, кто его продвигает. Ювелирная работа.