...
Когда человек впервые открыл огонь, тоже можно было об этом спросить. И выгоревшие дотла города намекают на то, что использование огня весьма небезопасно. Практически любые технологии опасны и могут иметь неблагоприятные последствия, но, в среднем, человечество не готово к тотальному дауншифтингу и охоте на мамонта с пожиранием его сырой плоти.
Биткойн тоже опасен, потому что более-менее устойчивая (хотя постоянные финансовые кризисы могут с этим немного поспорить) традиционная на настоящий момент финансовая система выстроена на инфляционной модели, и успех биткойна будет подтачивать эту модель и заставлять её меняться. И если не верить в изобретательность человечества, то нужно уже сейчас, как некоторые биткойн-хейтеры, бегать и кричать на каждом углу, что биткойн это ужас-ужас-ужас. Потому что инфляция способствует в текущей модели экономическому росту, в умеренных размерах она для текущей модели полезна.
Только борьба с прогрессом ведёт не к большей безопасности, а к Средневековью, когда пол-Европы вымирало от чумы (и за счастье, что не вся).
И я полагаю, что биткойн в этом плане просто один из первых звоночков новой модели экономики, которая пока только начинает прорисовываться где-то в будущем, и будут новые финансовые инструменты, и в этой новой экономике инфляция вполне может стать не настолько выгодной, как сейчас. Поэтому, хотя я и не знаю будущего на 100%, я вполне допускаю прогресс, и биткойн, и многое другое.