CBDC точно будут продвигать, это их инструмент который позволит контролировать все движения средств.
А для биткоина могут еще что то кроме вреда экологии придумать, если этого будет не достаточно. Не знаю, сомневаться это нормально, но мне кажется что если все таки биткоин, уйдет в музей, как вы сказали, то вся крипта будет в сильнейшем упадке и доверие к крипте будет сильно подорвано.
Могут конечно придумать какую то замену биткоину, но мне очень сложно представить, как это все возможно будет реализовать.
я не совсем понимаю почему такой ажиотаж насчет CBDC. чем это отличается от тех же самых фиатных валют центральных банков, кроме того что это будет на блокчейне? Удобнее инструмент для замыкание ртов неугодным. Мне кажется что и в нынешней системе для замыкания достаточно рычагов воздействия.
И сейчас крупные суммы (свыше 100к долларов) да и не только, могут заморозить в банке на твоем счету без объяснения причин.
можно аргументировать это прозрачностью, транзакции станут публичными и не могут быть изменены или подделаны..... Но это для ЦБ самая большая проблема ибо нафига им прозрачность? деньги любят тишину. согласно данным World Bank, средняя величина теневой экономики в мире составляет около 22% от ВВП. на 2020 это более 20 триллионов долларов. Немалый такой пирожочек, который не представляется возможности легализовать. Сомневаюсь что кто то добровольно расстанется со своими кровными, ибо такие средства сосредоточены отнюдь не в руках рядовых лошков.
В общем можно много приводить за и против, но самое важное, ИМХО, что любое CBDC это национальное творение и распространяется только на страну имитент. я не представляю что это все возможно обьединить в одну мировую систему работающую по общим правилам да еще и прозрачно, это утопия. для этого нужно всем договориться а как показывает история и психология этому не бывать.
Поэтому для меня это не более чем просто инфошум как в свое время в 19 году с ТОНом Паши Дурова. Хомякам просто пудрят мозги. Уже есть наднациональное и надгосударственное решение и это проверенное временем решение - это ВТС (ценен как самый первый и стабильный блокчейн проверенный временем) и ETH (смарттконтракты). Пусть история еще маленькая, но она уже существует, с каждым годом все больше и больше инструментов для массадопшена появляется и реализуется. Постепенно приходит регуляция и узаконивание. Процесс это длительный по времени и растягивается на 10летия. Нужно постепенно заставить людей верить в это, зачем изобретать новый инструмент если уже есть готовый? Я думаю ВТС и ETH это на ближайшие 10летия наша новая парадигма.
Одна из вещей, в которую я искренне верю в нашей жизни, заключается в том, что все ищут во что верить. Даже неважно, что это такое, у людей просто есть врожденная потребность прикрепиться к чему-то, что они считают «хорошим».
например догикоин или шибу-ина: Нет абсолютно никаких адекватных причин, по которым эта дичь, которая в то время не имела полезности как не имеет ее и сейчас, должна достичь совокупной рыночной капитализации в 140 миллиардов долларов. Итак, тогда как это произошло? Это произошло потому, что люди считали, что это чего-то стоит. Они решили верить в ценность этого шлака, потому что восприняли ее как «хорошую вещь». независимо от того, было это или нет.
то же самое с политикой, то же самое с религией. Мы примыкаем к чужим идеям, которые мы воспринимаем как "мораль" или "хорошо", не имея реального представления о том, что такое абсолютная "мораль" или "благость". Но нас это не волнует, пока мы можем воспринимать это таким образом.
Политики делают это все время. Они в основном говорят нам: "Ни о чем не беспокойтесь. Мы позаботимся обо всем и позаботимся о том, чтобы вам больше не пришлось ни о чем беспокоиться. Мы обеспечим вам безопасность". И хотя они понятия не имеют, о чем они говорят, толпа все равно следует за нимим. Потому что до тех пор, пока толпа воспринимает что-то как что-то "хорошее", не имеет значения, так это или нет.
Большинство не волнует хорошо это или плохо, их волнует только то, как это воспринимается. Так что, если они воспримут Крипто как слишком сложное и техническое, то для них это совсем не будет интересно и желанно. Но если это будет преподнесено им, как будто блокчейн супергерой, придущий, чтобы «спасти» всем жизнь, то люди будут слушать их.
Другая вещь, которую люди любят так же, как и "предполагаемое добро", - это уверенность. Уверенность так же привлекает толпу.