я не совсем понимаю почему такой ажиотаж насчет CBDC. чем это отличается от тех же самых фиатных валют центральных банков, кроме того что это будет на блокчейне?
Одно существенное отличие точно есть, фиат можно положить в конверт или в кейс и переместить его без ведома кого либо, дать взятку, выплачивать зарплаты в конверте, в общем фиат позволяет делать множество движений без ведома правительства. А с CBDC можно будет отследить любое движение, любой платеж, я так понимаю что основная цель остается прежней, тотальны контроль.
тут прям форум коррупционеров и черных миллиардеров собрался ))
(Inwestour никаких намеков именно на вас, скорее на других сторонников теорий заговоров)
несколько постов подряд обсуждается что нельзя будет от налогов уклоняться и в черную что-то покупать/оплачивать
Вы забыли, господа, что простые работяги платят налогов больше всех (в % от зп), и они точно не увидят никакого зла в сбдс.
Весь цивилизованный мир платит налоги, и не превращается при этом в ГУЛАГ, совок или другой концлагерь, как это видится нашим форумным выходцам из совка, которые другой модели страны/общества не могут себе представить (хотя наверняка знают о них и за границей бывали не раз), не знаю почему: инерция мышления или зашоренность, не мне судить.
И зарплаты в цивилизованных странах повыше, а также уровень жизни, и не западло им налоги заплатить.
совр фиат, особенно карточный, предлагает контроль не хуже чем сбдс в будущем, причем в одностороннем порядке.
Сильно государство не дает тратить кому-то ? Сильно ему нужны ваши копейки от покрашенных заборов ?
Почему система не доебывается до нас за эти гроши.. Если все законтролировать в одну сторону, то "законтролированные" люди скажут "ок, мы под полной проверкой/контролем, но давайте и вас проверим, господа депутаты и чиновники, благо сбдс это очень даже позволяет".
И вот чтобы подобных инициатив не возникало, система не будет иметь полной прозрачности/контроля, в обе стороны, пропорционально уровню коррупции в стране.
Опять же за бортом остался вопрос, а куда денется теневая экономика? Или резко перестанут торговать оружием, наркотиками, людьми и т.д.?
Не денется, но без налички осуществлять это все будет сложнее.
Вы серьезно считаете, что теневая экономика гоняет свои деньги наличкой ?
налик возят лишь аматоры и преступники/мошенники которые вне закона, остальные проводят через банки, тем более при торговле оружием (я имею ввиду адекватные объемы торговли, а не пару корабликов б.у. АК загнать африканским папуасам)
Мы, собственно, уже давно в лагере.
+
Да ладно тебе...
Посмотри на рфию... Подавление всего чего только можно, и статейку нужную придумают и одобрят за пол дня... И никакого цифрового концлагеря покамест и в помине нет... Когда тут что-то дельное было изобретено? Лет 50 назад? Индивидуальность теперь как пропаганда или дискридитация... А вот цифровой рупь введут... Развивать мысль не сильно хочется, но вектор понятен...
у нас то да, тут не нужно никакого развития.
Копируем технологии запада, выдаем за свои, списываем деньги на разработку,
а хреновый уровень жизни списываем на происки американцев хохлов или еще кого-то.
Удобно да. Тут ломаются все мои теории о том, что люди стремятся жить хорошо и улучшать свою жизнь.
наши - либо не стремятся, либо очень мелко, либо концентрируются на служении царю или вообще на мечте пожить после смерти, последнее вообще треш.
Человек при капитализме это просто дешевый робот бесправный и ничего не требующий. Вот такой вот концлагерь ваш то ли дело социализм в совке, все было хорошо
(Мне реально удивительно и грустно слышать/читать подобное взрослых людей. Я задаю себе вопрос "как возможно так думать", хотя масса примеров таких же единомышленников, например "в союзе все жили хорошо, все были одинаковые и счастливые, а сейчас что ? машины у всех, зарплаты, деньги интересуют и за границей отдых").
Для таких очень рекомендую к прочтению "Нам-Бок лжец", на мой взгляд наиболее яркое описание ситуации совка в сравнении с западом.
Это небольшой рассказ, не отнимет много времени.