Забавно, что ты указываешь на то, что я сужу о трейдинге исходя из своего опыта, но в то же время ты не замечаешь, что делаешь то же самое.
Я на заре своей туманной юности тоже трейдил внутри дня. Потом отходил от этого, некоторое количество раз возвращался. Потом полностью отошел. Правда, на форексе это было. Так что опыт краткосрока у меня есть. Но даже на далеких курсах по трейдингу в нулевых к краткосроку весь трейдинг не сводили.
Жульен, ты наверное не в курсе, что скальпинг и дей трейдинг являются самыми популярными и распространенными видами трейдинга на рынке? Не среднесрок, не долгосрок, не 1 сделка в месяц\квартал\полугодие, а именно кракткосрок. Понимаешь, когда я пишу за трейдинг и за его побочные и негативные стороны, то беру в расчёт именно распространенную его часть, и практически любой начинающий трейдер столкнется именно с тем, что я пишу, ему твои истории про то, как ты пришёл домой, расслабился, сделал сделку раз в 25 лет будут невдомёк.
Вообще-то, это логическая ошибка - «подмена понятий». Иметь в виду целое, но сводить его лишь к части целого. Ну это как не считать, например, индейцев людьми, ведь большинство людей не индейцы.
Касаемо распространённости дейтрейдинга — не знаю, такой статистики у меня нет. У тебя есть достоверная статистика, которая доказывает, что большинство трейдеров на рынке вообще и в крипте в частности — краткосрочники? Я как-то натыкаюсь на каналы блогеров — дейтрейдеров. Большинство из них пишет, что в долгосроке долго не живут — именно по названным тобой причинам: быстрое выгорание. За пределами же долгосрока трейдеры живут дольше. Мысль не моя, просто пересказываю распространённое. В принципе, и мой опыт это подтверждает, долго я в дейтрейдинге не продержался. Периодически почитываю СмартЛаб — что-то у меня тоже не складывается впечатление, что большинство трейдеров там из числа тех, что считают себя трейдерами — краткосрочники. Скорее наоборот, большинство трейдят на среднесроке.
Тебя если почитать, то всё у тебя просто и легко, трейдинг чуть ли не лучше любой инвестиционной стратегии, шитки такие прибыльные, даже то говно, что валяется на дне и то, такое чудесное и профитное. Осталось тебе завести ютуб канал, создать платные курсы и впаривать хомякам кул стори про то, что трейдинг это классно и просто, повышает тонус и аппетит, укрепляет иммунитет, налаживает личную жизнь, нормализует стул. Не можешь торговать в краткосроке, просто поменял таймфрейм и торгуй себе в своё удвольствие, бабла и здоровья набирайся.
Нет, я никогда не говорил, что трейдинг вообще — это легко. Наоборот, я всегда подчёркиваю, что зарабатывать деньги на рынке никогда не будет лёгкой задачей. На крипте ты фактически торгуешь против тысяч весьма и весьма неглупых людей, а возможно даже людей умнее тебя, опытнее тебя. Забрать у них деньги с рынка — крайне нетривиальная задача и с высокой долей вероятности обречённая на провал. Но среди всех вариантов трейдинга, если судить по некоторым исследованиям, краткосрок самый убыточный. Мысль, опять же не моя. Последний раз, где я её читал — в книге у А.Силаева «Деньги без дураков». Там он приводил исследования, по-моему, китайцев, что в дейтрейдинге на треке в 8-10 лет выживают где-то 2% игроков. В среднесрочном трейдинге побольше — 5-7%.
В целом, прибыльной может быть торговля на любом ТФ, но в краткосроке всё намного жёстче.
Только с чего ты, жульен, взял, что смена таймфрейма - это просто? Перейти с краткосрока на среднесрок - это полностью изменить стратегию, сигналы, подход, и еще кучу всего, и это дано далеко не всем, точно также как далеко не всем дано вообще работать на таких таймфреймах. А у тебя всё так легко и просто, значит и у других так должно быть.
Несчастный хомяк: Ребята, я купил монет и потерял на этом деньги. Что мне делать?
Julien_Olynpic: Просто купи другие монеты.
Конечно, это не легко). Но, как сказал один блогер, «а что в вашей жизни из хорошего далось вам легко?»). Обычно люди отказываются от краткосрока или после быстрых фейлов или по причинам, которые ты и указал (проблемы со здоровьем). Но если чел не мазохист, то логично ТФ удлинять. Если удлинять ТФ ему тяжело, а портить здоровье легко — на вкус и цвет каждый разные фломастеры любит. Моим советам вообще следовать необязательно. Это просто добрая выжимка из моего опыта. Не относись к ним так серьёзно).