Есть золото. Есть недвижимость. Акции. Депозиты в банках. Сырьевые товары.
В любом случае перечень ограничен 10 - ком основных финансовых инструментов, и у каждого свои существенные недостатки.
И если хотя бы один из них начинает испытывать проблемы (а в банковской сфере что-то пошло не так), то деньги начинают утекать в другие инструменты. (Возможно и фонда поэтому растёт, а может ещё и весенний оптимизм добавляет...)
И Биткоин на фоне банковских кризисов становится более интересным инструментом. А в каких-то странах, в каких то ситуациях ему вообще нет конкурентов. А в условиях введения CBDC, крипта вообще становится очень интересным классом активов.
На счет депозитов в банках я бы поспорил.
Недвижимость из этого списка мне очень нравится, но для этого нужно обладать очень хорошим капиталом, как Роналдо, или Боно который коллекционирует отели.
Хотя мне столько и не нужно, но все же недвижимость мне нравится. Распределил бы основную часть в недвижимость и остальное разделил на биткоин и наверное драг металлы.
И кстати когда начинается в одном из перечисленных проблемы то перелив может быть, но из недвижимости я бы никуда не переливался, там так же есть свои циклы, упадки и восстановление, так что в целом вложение надежное.
Сейчас когда начнут CBDC активно юзать, будут рассказывать что биток это такое себе, CBDC - вот где сила.
Недвижимость это достаточно коварный актив. По сути это же просто коробка из бетона.
Ценность недвижимости заключается в ее расположении и правовой системе государство, где это здание расположено.
Потому что тут никогда не надо забывать, что вы владеете не самим активом напрямую, а правом на этот актив.
Если в стране, где вы купили недвижимость не действует законы, то у вас легко эту недвижимость отожмут. Даже в цивилизованных западных странах сейчас происходит ситуация, когда люди попадают под международные санкции и недвижимости у них можно сказать и нет. Да, никто их право собственности не оспаривает, однако если они захотят сдать её в аренду, то эти доходы в денежной форме будут заморожены. Аналогичная ситуация с продажей.
В некоторых странах вся регистрация права собственности сопряжена с соблюдением различных дополнительных условий, и если вы не сможете соблюсти эти условия, получается что и распоряжаться этой недвижимостью вы не можете.
А право собственности оно триедино - Вы имеете право владеть, распоряжаться и пользоваться собственностью
Примечание - (точнее должны иметь возможность всё это осуществлять, если у вас такой возможности нет, то можно сказать что и права собственности у вас нет).
Конечно, если вы купите недвижимость в Вене, в центре города, то скорее всего это будет очень выгодная инвестиция.
Если к примеру вы купите недвижимость в Дубае, то тут уже всё сложнее. Потому что Дубай - это пустыня. И рано или поздно состояние пустыни всё это и вернётся. А цены сейчас невероятно завышены.
Так что с недвижимостью тоже всё не так однозначно, и нужно анализировать различные моменты.