Author

Topic: Последний вагон на север - page 375. (Read 261429 times)

legendary
Activity: 2338
Merit: 1775
Catalog Websites
...
дальше были стейблы, Defi , NFT и всякие метавселенные.

... или что-то в стиле web3, DAO и прочих

Следует упомянуть о том, что сегодня конкретные термины сильно размыты и нет однозначного определения, что относится к web3, а что не относится. Я термин web3 рассматриваю как некую новую парадигму, которая включает в себя Defi, NFT, DAO, стейблы, метавселенные, GameFi, всё то, что относится к сущностям и методам позволяющим пользователям самостоятельно контролировать свои активы и собственный контент.

Я тоже начал активно пользоваться термином веб-3.0, когда прочитал о нём в отчёте руководителя Messari.

И он его использовал именно вот так вот, как пишете вы. Как некое общее понятие, которое объединяет всю общность криптоиндустрии. При этом он придавал ему очень важное значение.

Однако когда я начал читать отчёт Messari на 2023 год, то там уже предлагается забыть об этом термине.

Там предлагается вернуться к истокам, когда был bitcoin, был эфириум, а всех этих новомодных штучек не было. Похоже все эти инновации, на какое-то время придётся отложить.

Так что я в размышлениях ....
legendary
Activity: 2275
Merit: 1180
AI Atelier
...
дальше были стейблы, Defi , NFT и всякие метавселенные.

... или что-то в стиле web3, DAO и прочих

Следует упомянуть о том, что сегодня конкретные термины сильно размыты и нет однозначного определения, что относится к web3, а что не относится. Я термин web3 рассматриваю как некую новую парадигму, которая включает в себя Defi, NFT, DAO, стейблы, метавселенные, GameFi, всё то, что относится к сущностям и методам позволяющим пользователям самостоятельно контролировать свои активы и собственный контент.
legendary
Activity: 2660
Merit: 3710
Тут больше, на мой взгляд, риски того, что ЦБ захотят усилить запретительную политику в отношении крипты, обосновывая это наличием тех самых CBDC, но это риск потенциальный и поэтому пока не очень понятно, в какой мере он будет и как реализовываться. Понятно, что где-то с криптой активно борются уже сейчас, но пока эта борьба идёт без привязки к разработке и внедрению CBDC. В перспективе возможна интенсификация давления на крипту от ЦБ именно на фоне развития технологий применения CBDC.

Тут вот какая штука — чем сильнее запреты, тем сильнее противодействие.  Есть в социальной психологии и науке о системах такие законы. Хочешь максимального распространения чего-либо — запрети. Закон почти железный в социосфере. При том, что рычаги запрета довольно слабые. При том, что СБДС и крипта — это о разном. Поэтому со стороны СБДС угрозы я не вижу. Наоборот, запреты и «регулирование» сделают распространение крипты победоносным.
На мой взгляд, вероятность нового дна сейчас мне кажется минимальной.
Ох, какой же ты… оптимист).

1. Будет продолжение медвежьего тренда и новое дно.
2. Дно уже пройдено, но роста в этом году не будет.
3. Биткоин в фазе восстановления, медвежий тренд закончился
4. В 2023 году будет новый ATH

Это не исчерпывающий список вариантов. Вполне может быть сочетание нового дна с новым АТН или во всяком случае возврат в привычный нам диапазон.
Я бы не стал сосредотачиваться на каких-то годовых интервалах, как правило биток может годами болтаться не пойми где, а потом за месяц улететь на луну пока все будут спокойно сидеть в сторонке.
Я бы тоже не фапил на годовые интервалы. Они могут сослужить плохую шутку. По-моему, это возможная в статистике (вполне вероятная) цепь совпадений со временем имеющая всё меньше шансов сбываться.
 Почему не может быть 2 красных свечи подряд, к примеру? Или даже 3? Кто это сказал? Ну несколько раз совпало и что — на этом основании лепить далеко идущие выводы? А ведь кто-то начинает в это очень сильно верить и, вангую, если он не просто в это верит, а кладёт в основание своей торговли, то его (очень может быть) его прокатят на хуях.
legendary
Activity: 1540
Merit: 1457
Ну что, господа криптаны, какое видение на весь 2023 год? Будет ли новое дно, какой свечей закроется год, какой годовой максимум будет (хотя бы приблизительно)?
...

Ориентироваться на исторические данные, конечно, можно, но вероятность повторения прошлых сценариев с каждым годом становится всё менее вероятным. Сегодня крипторынок мало похож на то, что было в 2018 - 2019 годах, появилось много новых мощных факторов, которые раньше имели незначительное влияние. При анализе рынка я предпочитаю ориентироваться на существующую динамику изменений рынка, а данные брать непосредственно из блокчейна. Так вот, по состоянию на сегодня, ни каких серьёзных изменений нет, но отток ликвидности сильно замедлится, можно сказать, остановился, но это не точно,... во сяком случае, для более точного определения надо время и более тонкие настройки, которые принципиально ни на что не влияют. Маленький рост = топтание на месте и = маленькое падение.

Пока ждём...

Я бы не стал сосредотачиваться на каких-то годовых интервалах, как правило биток может годами болтаться не пойми где, а потом за месяц улететь на луну пока все будут спокойно сидеть в сторонке.
Гораздо интереснее кто становится лидером в каждом новом цикле, когда идет "накопление". В 2015-2017 году это был эфир и всякие ICO на его основе, дальше были стейблы, Defi , NFT и всякие метавселенные.
Интересно что стрельнет в этот раз? Возможно какие-то POW проекты под брендом эко-майнинга на возобновляемой энергии (вообще кажется POW проекты должны отыграть свое "прозябание" с 17 года) или что-то в стиле web3, DAO и прочих.
"Угадать" конкретных победителей сложно, но думаю основные иксы будут именно на них.  
legendary
Activity: 2275
Merit: 1180
AI Atelier
Ну что, господа криптаны, какое видение на весь 2023 год? Будет ли новое дно, какой свечей закроется год, какой годовой максимум будет (хотя бы приблизительно)?
...

Ориентироваться на исторические данные, конечно, можно, но повторение прошлых сценариев с каждым годом становится всё менее вероятным. Сегодня крипторынок мало похож на то, что было в 2018 - 2019 годах, появилось много новых мощных факторов, которые раньше имели незначительное влияние. При анализе рынка я предпочитаю ориентироваться на существующую динамику изменений рынка, а данные брать непосредственно из блокчейна. Так вот, по состоянию на сегодня, ни каких серьёзных изменений нет, но отток ликвидности сильно замедлится, можно сказать, остановился, но это не точно,... во сяком случае, для более точного определения надо время и более тонкие настройки, которые принципиально ни на что не влияют. Маленький рост = топтание на месте и = маленькое падение.

Пока ждём...

hero member
Activity: 980
Merit: 947
ИМХО будет какое-то время ещё длиться медвежий рынок, потом может быть ещё одно падение, какое-то время полочка для вытрясания остатков того, что можно вытрясти, а уже где-то потом начнётся переход к постепенному бычьему тренду. Но это неточно, всё-таки в крипте не все так уж красиво прогнозируется. Но с огромной вероятностью разворот на бычий тренд будет в течение наступившего года, а вот какие-то приличные достижения бычки ИМХО уже будет только в следующем. А как получится по факту, посмотрим. Grin
И такое вполне может быть, просто падаем очень долго и рост хоть небольшой но должен сменить падение/флэт. Поднять настроение и вселить веру криптанам, чтобы поверили что это разворот, а потом еще раз вниз все хорошенько развернуть. Заглядывать далеко вперед сложно, потому что какие то события могут значительно влиять на рынок.

Но локально пока что ожидаю небольшой рост, все таки наступил новый год, это новые ожидания и все надеются на разворот, этим можно воспользоваться и устроить какую то ловушку, чтобы еще раз побрить.

В целом есть позитивные ожидания от 2023 года, все таки бычий рынок не за горами, если не 2023 то в 2024 должен начаться, а это не так уж и много времени. Лично для меня 2022 пролетел очень быстро, так что немного терпения и мы дождемся роста, самое главное не продавать сейчас на дне и держать строй.  Grin
copper member
Activity: 1913
Merit: 772
ether everywhere!
Видение такое, что в ближайшее время должны нарисовать мощный отскок с пиком в конце марта — середине апреля ±. Дальше будет хз что, но дно в этом году я бы ожидал в конце сентября-октябре, после чего пойдет постепенный рост до конца года.
jr. member
Activity: 32
Merit: 71
Кто еще не читал, перевод первых двух глав 168-страничного чтива от Messari.
Крипто-тезисы на 2023 Messari

https://vc.ru/crypto/572468-messari-i-kripto-tezisy-na-2023-chast-1?utm_source=tgchan_tta

Часть 2
Перевод 2-й и 3-й главы "Crypto Theses for 2023".
https://vc.ru/crypto/573261-messari-i-kripto-tezisy-na-2023-chast-2
legendary
Activity: 1974
Merit: 3049
...
Например, очень сложно просчитать влияние цифровых валют Центральных Банков (CBDC) на развитие криптоотрасли.
...

Сами по себе CBDC работают в две стороны: с одной стороны, они потенциально конкурируют с криптой для тех, кто не понимает разницы между ними, но с другой стороны они делают использование полностью цифровой формы денег, которой можно оперировать без посредничества коммерческих банков, более понятной и принимаемой широкими массами, что делает крипту в глазах этих масс менее чудной диковинкой.

Тут больше, на мой взгляд, риски того, что ЦБ захотят усилить запретительную политику в отношении крипты, обосновывая это наличием тех самых CBDC, но это риск потенциальный и поэтому пока не очень понятно, в какой мере он будет и как реализовываться. Понятно, что где-то с криптой активно борются уже сейчас, но пока эта борьба идёт без привязки к разработке и внедрению CBDC. В перспективе возможна интенсификация давления на крипту от ЦБ именно на фоне развития технологий применения CBDC.
legendary
Catalog Websites
...
Возможно такое?

Это крипта, здесь возможно всё, особенно с учётом того, насколько это всё ещё молодой рынок, и насколько потенциально много возможных неожиданных событий (включая какие-то новые технические решения) всё ещё может происходить в самые сжатые сроки (и это помимо общих макроэкономических, на которые регулярно обоснованно отсылает Julien_Olynpic). Однако похоже, что пока крупные игроки предпочитают использовать более-менее схожие паттерны для доения крипторынка, поскольку они пока ещё, вроде как, работают. Я вполне могу и ошибаться, просто пока такая модель ИМХО выглядит чуть более вероятной, чем другие.

Мне кажется, что мы не понимаем очень многие процессы.

Например, очень сложно просчитать влияние цифровых валют Центральных Банков (CBDC) на развитие криптоотрасли.

Я часто просматриваю forklog, просто чтобы получить такой вот быстрый впечатление о трендах на рынке.

А валютах центральных банках там пишут достаточно часто. Одни протестировали, другие протестировали, одни внедряют, другие страны внедряют.

Как это влияет на криптовалюты? Ведь центральные банки - это природные враги биткоина и криптовалют. Самые злейшие его враги.

Потому что когда все писали о манипуле, который использует криптовалютные рынки для получения прибыли. Тут нужно чётко понимать что такой манипуль, индивидуальный коллективный, тут это неважно чувствует себя комфортно.

Если его душит в этот момент регулятор, то может ему просто не до организации пампов сейчас. Может именно с этим связан настоящий флэт.

Нет достаточно сильного игрока чтобы начать какую-то игру.
legendary
...
Возможно такое?

Это крипта, здесь возможно всё, особенно с учётом того, насколько это всё ещё молодой рынок, и насколько потенциально много возможных неожиданных событий (включая какие-то новые технические решения) всё ещё может происходить в самые сжатые сроки (и это помимо общих макроэкономических, на которые регулярно обоснованно отсылает Julien_Olynpic). Однако похоже, что пока крупные игроки предпочитают использовать более-менее схожие паттерны для доения крипторынка, поскольку они пока ещё, вроде как, работают. Я вполне могу и ошибаться, просто пока такая модель ИМХО выглядит чуть более вероятной, чем другие.
legendary
Catalog Websites
...
Если даже медвежий рынок еще будет длится какое то время, то должны быть хотя бы какие то локальные периоды роста, а биткоин как будто забуксовал и не может ни вверх ни вниз двинуться. После затишья все таки больше ожидаю движение вверх, рост уже давно напрашивается, хотя бы небольшой.

ИМХО будет какое-то время ещё длиться медвежий рынок, потом может быть ещё одно падение, какое-то время полочка для вытрясания остатков того, что можно вытрясти, а уже где-то потом начнётся переход к постепенному бычьему тренду. Но это неточно, всё-таки в крипте не все так уж красиво прогнозируется. Но с огромной вероятностью разворот на бычий тренд будет в течение наступившего года, а вот какие-то приличные достижения бычки ИМХО уже будет только в следующем. А как получится по факту, посмотрим. Grin

Кстати очень популярная теория, я вот последнее время много читаю всего, что написано в Российской локале и с этой теорией я сталкиваюсь очень часто. Понятно, что в локале остались наиболее подготовленные криптаны, которым приходилось видеть и медвежьи циклы, и бычьи циклы.

Однако всё равно у меня возникают сомнения не является ли такая теория некой психологической ловушкой.

Нам кажется что медвежий рынок был настолько долгим и тяжёлым, что пора бы уже начаться бычьему рынку точка причём по ощущениям мы ожидаем его начала в 2023 году, а кульминацию или хотя бы начало в 2024 году.

Однако всё может быть не так. Возможно кульминация бычьего рынка будет в 2027 году, а его начало в 2026 году, а первые ростки бычьего рынка будут соответственно в 2025 году. А 2024 год будет флэтом, а возможно ещё из тенденции на понижение цены.

Возможно такое?
legendary
...
Если даже медвежий рынок еще будет длится какое то время, то должны быть хотя бы какие то локальные периоды роста, а биткоин как будто забуксовал и не может ни вверх ни вниз двинуться. После затишья все таки больше ожидаю движение вверх, рост уже давно напрашивается, хотя бы небольшой.

hero member
Activity: 980
Merit: 947
Ну что ж, финализируем этот (точнее уже тот) злоебучий год. Жульен тут пишет, что 18 год мы не догнали. Но как могу помнить по себе - в 18, конечно, было тяжело, но даже и близко не было такого отчаяния с которым год завершался. И это если еще не брать бэкграунд в виде событий окружающего крипту мира.

Год состоящий из красных кварталов точно войдет в историю как один из самых сложных, хорошо что он закончился.  Grin
Значит в ближайшем обозримом будущем должен быть где то зеленый, сложно представить что 2023 может быть еще хуже для крипты. Падать конечно еще есть куда, и общее настроение на рынке никак не меняется на позитив, но это же не может продолжаться постоянно.

legendary
Catalog Websites
Самая  паскудная  вещь  из  прошлого  года это  FTX .
Не  потому что  они  скаманули  или  там  момент  трудный -  нет это все обычное  явление  .
Но - создался  прецедент ,   впервые   скаманула  крупная  деривативная  биржа.
Деривативы  :  это значит  там  вынужденно держали   крупные  деньги  как  обеспечение  позиций (  хотя бы часть  )  
В отличие  от прежних скамов  в спотовых  когда  уносили  деньги  мелкоты  которая  просто из лени или  глупости  не хранит  крипту локально у себя.

Я как-то не думал об этом. Да опытные трейдеры используют такие деривативы, для страхования своих торговых позиций.

И тут речь именно о крупных деньгах, например мне такое бы даже в голову не пришло ...

Наверное, надо искать какие-то другие инструменты для торговли. Или возможно создавать такие инструменты.

Потому что потребность в этой схеме есть, значит нужны инструменты для удовлетворения этой потребности.

Сейчас во время медвежьего рынка как раз и будет что-то такое новое создаваться. Чисто по нужде, потому что есть в этом необходимость.
legendary
Activity: 2408
Merit: 2324
Chamby.mooo.com
Самая  паскудная  вещь  из  прошлого  года это  FTX .
Не  потому что  они  скаманули  или  там  момент  трудный -  нет это все обычное  явление  .
Но - создался  прецедент ,   впервые   скаманула  крупная  деривативная  биржа.
Деривативы  :  это значит  там  вынужденно держали   крупные  деньги  как  обеспечение  позиций (  хотя бы часть  ) 
В отличие  от прежних скамов  в спотовых  когда  уносили  деньги  мелкоты  которая  просто из лени или  глупости  не хранит  крипту локально у себя.
sr. member
Activity: 939
Merit: 261
Data HDD Repair - Recovery of lost information
legendary
Catalog Websites
legendary
Activity: 1904
Merit: 1176
Glory To Ukraine! Glory to the heroes!
legendary
Activity: 2660
Merit: 3710
Мне почему-то кажется, что в январе или марте 2023 продолжим падение. Необязательно оно будет крупным, всё-таки уже довольно долго падаем, но недавно случившийся нисходящий треуг обязывает тестить дно гораздо ниже 20К. Возможно, будет какой-то отскок в феврале. Февральобычно "зеленоватый". Март традиционно ещё раз может окунуть нас ниже.  А ближе к лету начнуться танцы с "обратным отсчётом до холвинга".

Это любимое развлечение крипто-СМИ. Сейчас про это, кстати, ещё не особо слышно. Но ближе ко второй половине года, возможно, будет изо всех щелей.)

Разумеется, часть криптанов на этом побреют. Тех, кто слишком "преисполнится" радостным ожиданием халвинга - обычно всегда так бывает. Но в целом в окрестностях халвинга всегда происходит нечто позитивное. Это нельзя понимать буквально; обычно там лаг может быть в несколько месяцев, но всё же. И конечно, влиять будет не сам халвинг, его влияние уже минимально. Недавно была новость про то, что добыли овер 90% битка. Просто удобная зацепка для куклов для манипуляций. Но пока до этого ещё далеко.
Jump to: