Как раз недавно читал интересную статью на этот счет: The Fed's Most Convenient Lie: A CPI Charade
Если коротко, то ребята изменили методику расчета инфляции так, чтобы она показывала нужные им низкие цифры.
И теперь, если цены на продукты в магазинах растут, а цены на подержанные автомобили падают, то инфляция типа считается низкой ))
А если считать инфляцию в США по методикам, которые использовались там же в 1980-х (которые гораздо ближе к реальности), то получается гораздо более честная цифра около 8-10% в год.
Я думаю, что даже инфляция на уровне 10% в Америке — довольно жёсткий и наглый финансовый пиздёж. Наглый и циничный. Он довольно легко опровергается самостоятельным исследованием цен на важнейшие товары. Если пробежаться по товарным фьючерсам. Я постарался взять важнейшие из них — фьючи на сахар, пшеницу, свинину, медь, бензин. Везде рост с марта прошлого года от пары десятков процентов до более сотни. А у бензина рост 400% с прошлого марта.
Если быть точным:
Пшеница: рост на 30% с прошлого марта (в феврале доходило до 40%);
Свинина: рост на 125% с прошлого марта;
Сахар: рост на 50% (совсем недавно доходило до 100%) с прошлого марта;
Медь: рост на 91% с прошлого марта;
Бензин: рост на 413% с прошлого марта;
Можно брать не фьючерсы, а, к примеру, CFD. Или как-то по-другому посмотреть цены на сырьё. Сырьё почти всё выросло очень сильно. А может ли так быть, что цена на сырьё, к примеру, выросла на 100% в год, а товар из этого сырья только на 10%? Мне как-то сложно в это поверить.
Фактически уже сейчас в Америке гиперинфляция. Что и отражают цены на крипту и акции. Приведу картинки в качестве пруфов.
Пшеница:
Свинина:
Сахар:
Медь:
Бензин:
Даже если смотреть по бензину. Как так может быть, что фьючи на бензин выросли на 400%, а товары в автомобильной Америке, где всё зависит от энергоносителей, только на 1.5% за год?
По-моему, сюр какой-то. Причём эта инфляция импортируется и в другие страны отчасти.
Кстати, недавно наткнулся в Телеграм на интересный пост про инфляцию, который пересекался с моими мыслями. Чел там считал свою инфляцию.
Американский (
https://12hamster.tattoo/wp-content/uploads/2021/03/photo_2021-03-02_13-13-11.jpg)РосстатНаша служба статистики уже давно ассоциируется с очковтирательством. Эти ребята на полном серьезе говорили, что в РФ в августе-сентябре 2020 года была дефляция.
Но у меня все больше закрадываются сомнения в том, что с американскими данными по инфляции происходит примерно то же самое, что и с российскими.
Объясню на собственном примере. Когда началась вся ковидная заварушка в феврале-марте 2020 года, я побежал закупаться товарами длительного пользования. Купил очень много. В первую очередь машину, кое-какую электронику, одежду.
За счет того, что доллар к рублю тогда вырос на 25% (до 80 рублей), уже к лету инфляция по всем этим товарам была в районе тех самых 25% (пропорционально). С едой произошло примерно то же самое.
Затем, как вы помните, курс немного стабилизировался в районе 75 рублей. Но при этом к концу осени цены подросли еще на 10-15%. Причем курс рубля стабилизировался. Все это, конечно, можно списать на запоздалую реакцию рынка. Какое-то время продавали со складов, где-то был эффект низкого спроса и понижения цен продавцами.
Но почему инфляция начала обгонять девальвацию? Ведь абсолютно все развитые экономики отчитывались о дефляции в их валютах?
И вот наступил февраль 2021 и цены взлетели еще на 20-25%, вообще по всем товарам, от продуктов до товаров длительного пользования. У этого было много причин:
— неурожаи сразу в нескольких регионах мира;
— дефицит на рынках полупроводников;
— рост издержек производств и транспортных сетей из-за Ковида.
Но тем не менее, факт остается фактом. С конца лета курс рубля топчется в диапазоне примерно 72-75 рублей. Относительно 2019 года, когда курс был 62 рубля, рубль девальвировался примерно на 20%.
При этом реальная инфляция моего потребления (очень много импорта) получилась в районе 40-50%.
К примеру:
— мой автомобиль ровно за год подорожал на 35%;
— в 2019 году я купил самый последний Samsung Galaxy за 45к рублей, в 2021 году также последний Galaxy стоит уже 110к;
— на европейскую электронику даже страшно смотреть (евро вырос сильнее доллара) - цена моего тостера из 2019 года выросла на 120%;
— траты на продукты увеличились примерно на 30-40%;
— с зарубежными отпуском теперь вообще ужас.
Сегодня зашел посмотреть, сколько будет стоить полететь в Дубай на 16 дней. Я помню, что в 2019 году такая поездка обошлась бы в 300-350к рублей. Сейчас же это минимум 600к. По всему туризму четко прослеживается 100%-ый рост цен. Сверял по своим прошлым поездкам в Европу. При том, что ранее инфляция по ним была год к году 5-8%.
А теперь внимание, вопрос: если рубль девальвировался относительно доллара на 20%, а инфляция в рубле в районе 40%, значит, реальная инфляция в долларе должна быть равна разнице этих двух цифр. То есть 20%, а не 1,5%, про которые рассказывает нам ФРС?
Ведь у нас не было никаких новых налогов в 2020-2021 году, которые могли искусственно завысить цену. Так же как и в США не было налоговых послаблений, которые могли их цены понизить.
Американцы точно так же как и мы закупают огромный объем товаров за рубежом, покупая их по мировым рыночным ценам. Если у нас сахар дорожает на 60%, то и в США он должен подорожать. Пускай не на 60%, но хотя бы на 40%. Ведь у нас глобальный рынок. Если мировые цены растут, то производитель не будет продавать на внутренний рынок сильно дешевле.
Да и как инфляция в экономике может быть 1,5% при условии, что все основное продовольствие и сырье с марта 2020 подорожало относительно 2019 года на 20-50%?
Производители и торговые сети в таком случае начали работать в минус, чтобы сохранять прежний уровень цен?
Судя по их публичным отчетам, это совсем не так.
В общем, хоть убей, я не верю в 1,5% инфляцию в США на текущий момент. А вот зачем ее так жестко рисуют, я расскажу в следующем посте.
Ниже прикрепил стоимость самого дешевого из возможных прямых перелетов Москва-Дубай (туда и обратно) на двоих человек на март.
Аэрофлот. Тариф эконом без каких-либо допов.
Пишите свои примеры самой шокирующей инфляции или дефицитов на текущий момент. Думаю, мой личный опыт охватывает далеко не все.
@inflation_shock
Подписчики в чате завели (
https://t.me/inflation_chat/83294) разговор об отчетности по инфляции в США.
Понятно, что от нее сейчас, по большому счету, зависит стабильность фондового рынка. И все на нее смотрят.
Но я думаю, что мы не увидим там ничего неожиданного. Когда вопрос мирового лидерства США зависит от роста стоимости банки бобов в гипермаркете, очевидно, что там нарисуют столько, сколько нужно.
Ведь это показатель, на 100% контролируемый правительством США, и при этом от него же зависит судьба этого правительства. Так что прогноз по возможным аномалиям очевиден: их не будет.
К слову, я почитывал как-то на досуге мемуары разного рода черных борцов за свободу 1970-ых и часто они упоминали буквально гиперинфляцию на уровне с российской.
При этом американское правительство рапортовало об инфляции на уровне 10-12% в год. Как-то слабо верится. Неужели люди бы выходили на митинги из-за инфляции в 10% в год?
Текст на плакате: «Высокие цены на продукты съедают наши зарплаты, пока мы сами едим меньше».
@inflation_shock