Я думаю, что очень много людей и слишком рано ожидают пампа.
Так памп уже состоялся. Рано, для многих неожиданный и очень сильный. От 4к до 14к всего за 3 месяца.
При этом находятся на неправильной стороне рынка, если можно так выразится, и не имеют защитных подушек на тот случай, если всё пойдёт не по сценарию.
Большинство всегда на неправильной стороне рынка.
Точнее: то, где большинство, и будет "неправильной" стороной с точки зрения ММ ))
А, судя по тому, что я читаю и слышу, большинство сейчас - в крипте. Особенно в альтах
Готов ли народ хотя бы к краткосрочному дампу? Для меня это вопрос. Допустим, ММ решит краткосрочно сводить цену битка в район 1200 долларов за биткойн. Смогут ли средние и мелкие трейдеры равнодушно на это смотреть?
Я думаю, большинство тех, кого засадили в биток около уровня 10к, не готовы к дампу даже до 5-6к (они ведь явно рассчитывали на 20к до конца года и 50-60к до халвинга, а вовсе не на дамп).
А те немногие, кто к таким дампам готовы и смогут равнодушно на это смотреть, в сказки давно не верят и на уровнях выше 10к уже вышли.
Скупят все битки, которые будет вливать в рынок по 1200 и ММ придется уступить место следующему более крутому ММ.
Похожие рассуждения доминировали почти весь 2018 год. Когда многие были уверены и с пеной у рта доказывали, что 6к - дно днищенское и ниже уже не будет никогда. А если ММ и смогут ещё прожать цену, то уж никак не ниже 5к и то ненадолго, потому что там стоят огромные стенки на закуп, народ будет грести битки лопатами по таким ценам и любое количество битков откупят сразу.
Как все мы знаем, это никак не помешало ММ легко и непринужденно прожать цену до 3к и держать её на 3-4к столько, сколько ему было нужно. Никакой "более крутой ММ" не пришел и не откупил все битки. Народ, конечно, активно начал грести битки лопатами по вкусным ценам, но с экскаватором ММ они справиться не смогли.
Потому что далеко не все понимают очевидный факт: битков на крипторынке - хоть жопой жуй, а баксов - очень мало (особенно мало настоящих баксов, а не USDT). И при попытке "откупить дешево все битки" баксы закончатся гораздо раньше, чем битки.
Простой пример: в середине мая 2019 биток уронили на 20% всего одним ордером на продажу 5000 BTC.
И это был не просто короткий сквиз. Биток там валялся 2 дня перед продолжением роста.
Вот просто подумайте: продажа
меньше 0,03% от всех битков привела к падению курса битка на 20% на всех криптобиржах.
А попробуйте представить, что будет, если за пару дней ММ продадут 0,5% от всех битков? Или, не дай бог, целый 1%?
Думаю, тогда не все успеют продать свои битки даже по $1000. И после этого откупать битки по "смешному курсу" в $1000 будет уже тупо некому и не на что. Кроме ММ.
Сводить монету на 1200 не так-то просто, как хотелось бы.
Под такое дело нужна какая-то громкая новость, типа дыры в коде или консолидации 70% мощностей майнинга в одних руках. Ну или Райт решит продать 500к монет разом.
Не нужна никакая новость для этого. Для этого нужны только битки.
В ноябре-декабре 2018 не было никаких новостей. Биток просто и без новостей опустили от "дна" ещё в 2 раза.
Без такой новости все будет выкупаться на более высоких этажах.
Конечно при дампе битка все будет выкупаться на более высоких этажах. На настоящем дне выкупать будет только ММ и редкие счастливчики. А большинству покупать будет уже не на что.
В этом и вся фишка )