Пока я вижу, что самое страшное, что может сделать крипторынок текущий момент - флетить на графике доминации.
И что в этом варианте страшного? Ничего страшного в нем ни для кого не вижу.
По-моему, самый страшный вариант, который может быть для альтхолдеров сейчас: достаточно продолжительный флэт на доминации битка около 70% с откатами и хорошими выстрелами отдельных альтов. Чтобы все поверили, что вот оно – настоящее дно по альтам и отсюда вот-вот будет альтсезон с десятками иксов, как в 2017.
А потом устроить хороший и продолжительный дамп битка с одновременным ростом его доминации под 80%. Вот это реально был бы страшный вариант для холдеров альты с нанесением им максимального ущерба. Наблюдать, как после закупа «на дне» депо в баксах постепенно уменьшается в разы. Такой альт-армагеддон немногие смогут выдержать.
Меня смущает такое соображение: слишком долго рисуются этот нисходящий треугольник и слишком сильно буксует цена битка, чтобы пойти вверх. Больше похоже на медленное перемалывание биткойн-оптимистов. Перед началом следующего падения до предыдущих поддержек.
Да уже не то что «больше похоже», а просто откровенно оно и есть. Именно что медленное перемалывание.
Но я верю в тру-холдеров битка. Которые и по 20к не выходили, и потом просадку до 3к выдержали, и сейчас даже по 13-14к выходить не стали. Уверен, что они и новую просадку спокойно переживут.
Без них этот многоразовый лохотрон не смог бы работать так хорошо )
На месте условного криптоинвестора я бы сейчас лучше инвестировал в топовые недооценённые альты.
Хороший совет. Поддерживаю!
Чем больше условных криптоинвесторов зайдут сейчас в «недооценённые альты», тем выше вероятность, что альту продолжат дампить вместо ожидаемого многими альтсезона
Кстати, Баккт вполне может стать катализатором падения битка. Просто по типу отработанной новости. Или по принципу "мы от него ждали больше".
Согласен, пока что всё идет к тому, что Баккт может стать мощнейшим катализатором падения битка. И дело не только и не столько в «отработанности» новости (хотя и это тоже), а в том, что Баккт, который биткоин-оптимисты ждали больше года и возлагали на него большие надежды – это совсем не то, что будет запущено сейчас.
Ведь что обещали (и что ждали) от Баккта год назад?
1) Честные поставочные фьючерсы. Т.е. покупка/продажа таких фьючерсов по своей сути равна покупке/продаже настоящих битков. И расчеты по ним будут – настоящими битками (собственно, поставка битков). Поэтому большие дяди, которые давно зачем-то хотят купить битки, но не имеют права покупать их на бинансе, битфине и прочих «биржах», зарегистрированных на всяких Сейшельских/Каймановых островах и не несущих вообще никакой ответственности за деньги клиентов, радостно побегут с вагонами баксов на Баккт, чтобы купить там вожделенные битки по любой цене.
2) Никакой маржинальной торговли. Т.е. шортить битки для получения прибыли – не получится. Для получения прибыли большим дядям будет доступна только та же стратегия, которой следуют большинство розничных инвесторов: покупать битки, а потом холдить и ждать туземуна, чтобы продать подороже. С поправкой, что большие дяди могут не только ждать, но и своими массовыми покупками сами разгонят курс битка до луны.
А что в итоге будет сейчас?
1) У Баккта по биткам будет «частичное резервирование». Примерно как у банков и тезера.
Т.е. фьючерсы, вроде бы как и «поставочные», но при этом легко может быть фьючерсов, например, на поставку 1000 BTC, при том, что в хранилище у Баккт лежит всего 100 реальных BTC.
И это будет работать, т.к. большинство фьючерсов будет закрываться в баксах, а «поставки в BTC» - это будут лишь циферки о «перемещении» битков между счетами клиентов в хранилище Баккта.
2) Маржинальная торговля на Баккте будет. И шортить там биток тоже будет можно (и сами битки для этого вовсе не нужны). Что случилось после того, как большим дядям дали возможность шортить биток на СВОЕ и СМЕ в декабре 2017, я думаю, помнят все.
3) Самая важная интрига: механизм ценообразования на Баккт.
Баккт давно заявляет, что курс BTC у них будет «честный и правильный», а не основываться на манипулируемом курсе со спотовых криптобирж. Но как они будут устанавливать курс BTC, они до сих пор так и не рассказали.
И вот тут начинается самое интересное. С расчетными фьючерсами (хоть на Битмексе, хоть на СМЕ) всё понятно. Они берут текущие курсы с «надежных» криптобирж вроде койнбэйса и битстампа и на основании него устанавливают курсы и торгуют фьючерсами.
Соответственно и схема манипуляции понятна и проста: резко слили/купили 5.000 BTC на каком-нить битстампе, в результате сквиза получили ликвидацию позиций на 50.000 BTC на Битмексе = хороший профит.
А вот как будет с Баккт – пока что непонятно. Но, думаю, что при «правильном» подходе Баккт станет мощнейшим инструментом для манипуляции курсом BTC. Причем для манипуляций курсом совсем не нужно будет покупать/продавать настоящие «физические» битки у ходлеров в больших количествах (на что многие очень надеются).
Так что я очень жду запуска Баккт и к чему это приведет )