Публичный блокчейн - ужасная идея для тайного голосования. Основная проблема, что запись в блокчейне и наличие подписи дает возможность любому желающему доказать в последствии за кого он проголосовал. Что это значит? Это значит что теперь голоса избирателей можно запросто купить/проверить/оплатить анонимно, автоматически и без всякого риска что продавец голоса не проголосует за кого заплачено. В итоге выборы превратятся в рынок. Это конечно не то же самое что происходит сейчас, но тем не менее вовсе не шаг на встречу честным выборам.
Тайное голосование должно работать таким образом, чтобы тот кто проголосовал мог убедиться что его голос учтен, но не мог никак доказать за кого он голосовал. Я лично не представляю себе как этого добиться.
Тайна голосования это самое большое зло на пути к власти народа. Пока есть тайна, есть и возможность манипулировать данными. Купить голоса можно при капитализме, в любой другой форме устройства общества купить будет не просто, так как деньги сами по себе не есть главная ценность, а всего лишь инструмент, как для продавца так и для покупателя...
И если ты можешь купить голоса в количестве достаточном для победы, ё-маё, ты либо богаче Билла Гейтса в несколько раз, либо у тебя реально высокая поддержка населения уже есть, так как прямая покупка голосов, не самый дешевый способ победы на выборах...
Ага, только сейчас нельзя достоверно произвести доказательство того что ты бросил бюллетень с голосом в урну. Т.е. покупая голос сейчас я вынужден верить продавцу, а с блокчейном я могу продавца достоверно проверять.
А насчет покупки голосов - ну что, бабуся что-ли не проголосует за меня если я ей 500р кину? 500 000 000 - лям бабусь. Для региональных выборов вполне себе подъемные деньги, а то гляди, еще торговаться за голоса придется и на бирже покупать) А в штатах так вообще система участков - купил три ключевых участка - получил округ или даже штат.
Тайна голосования это самое большое зло на пути к власти народа. Пока есть тайна, есть и возможность манипулировать данными.
Ты заблуждаешься, если считаешь что абсолютному большенству не наплевать на выборы и в том, что БЧ нельзя манипулировать. Если голосование будет на бч, то твой приватный ключ, тебе будут генерить и выдавать в конверте. А для кого надо сгенерят ключи мертвых душ - и проголосуют ими. С твоими ресурсами - ты нихрена не проверишь все равно.
Все упирается в вопрос доверия к системе - если его нет сейчас, технология проведения выборов тебе его не прибавит, а если лично тебе и прибавит - бабушке из рыбинска до фонаря криптографическое подтверждение голоса. Ее придется убедить сначала - она основной избиратель.
А если доверие уже есть - зачем что-то менять и запариваться над новыми способами манипуляций? Система власти работает на тех кто у власти и технологии это не изменят.
И вообще - я лично убежден, что народ, особенное его большинство, надо от власти держать наоборот - как можно дальше.
Покупка голоса с гарантией должна быть либо невозможна в принципе либо как минимум затруднена настолько, что становится нерентабельной, а эффект от покупок нельзя измерить. Сейчас гарантию купленного можно получить только стоя за спиной голосующего. Даже видео заполнения и сброса бумажки не дает никаких гарантий, что ты не испортил бюллетень, не юзаешь исчезающие чернила, не подложил ксерокопию бюллетеня, наконец. С блокчейном - можно открыть анонимный магазин с продажей голосов.