Голосование на блокчейне - это конечно круто, но мне, почему-то кажется, что на ближайшие пару лет- это утопия...
В европейских странах - это может и реальность, но не в рф... Кое-кому это просто не выгодно
хотя на самом деле к этому должны стремиться все гос структуры
Ну почему ж? ВВП и Ко тем и отличаются, что не стучит тапком по трибуне и не посылают откровенно всех в опу и куда подальше. На любые спорные действия- находится какой-либо легитимный (по мнению ВВП) документ. А то, что эти документы не устраивают половину мира- ну так это проблема этой несогласной половины мира. Но он (документ) ЕСТЬ. Не будем сейчас углубляться в политику мировых двойных стандартов. Все всегда так и делали- толковали документы так, как им этого нужно и закрывали глаза на все остальное.
Так вот. Для ВВП и Ко внедрение "по-настоящему" прозрачной системы основанной на последних технологиях, возможно, было бы плюсом. Типа- посмотрите ВСЕ, весь мир, какие мы прозрачные. Он же очень заботится о своем имидже на внешней арене (на внутреннюю давно уже болт положил- ИМХО). Такой себе, нехилый плюсик в мировом общественном мнении. Типа штаты кричат про демократию в США, а у самих хрен знает какая кривая система выборов через представителей. А в РФ- все прозрачно- зайдите на blockchain, посмотрите, и не 3.14здите про отсутствие демократии в РФ.
Теперь про технологии. Согласен с мнением в ветке выше, что блокчейн и анонимные выборы- это взаимоисключающие вещи. То есть можно легко идентифицировать электорат, но тогда все будут знать- кто за кого проголосовал. Ну, или, не только лишь все
, а соответствующие органы. Лично мне, не хотелось бы разглашать мои политические пристрастия. И вот тут мы приходим к самому интересному:
Больше всего претензий в действующей системе- к так называемым вбросам бюллетеней. Хрен с ним, что непонятно кто и как потом все это считает, суммирует и объявляет. Весь интернет завален видео- как пачками засовывают бюллетени в урны. Это и бесит большинство людей- вот, посмотрите- нас откровенно наеобманывают, а мы ничего сделать не можем.
Именно эта проблема решается созданием БД с верифицированными избирателями. Далее каждый человек может зайти на сайт и посмотреть- голосовал он или нет. (я не часто голосую, но зайти посмотреть- украли мой голос или нет- на 100% стал бы проверять). И, соответственно сделать кнопочку репорта (пожаловаться) с публичным доступом и разбором полетов по каждому нажатию данной кнопочки.
На сегодня есть миллион способов идентифицировать человека в избирательном участке онлайн в РФ:
- Биометрический паспорт
- Верификация пользователя в ГосУслугах через единоразовый поход в МФЦ или Почту РФ
- Биометрия банков
Альтернатива:
- Скан радужки глаза с отпечатком ладони (американцы так идентифицируют на границе уже несколько лет)
И, наконец, система идентификации по двум документам и фото-видео, как при регистрации на биржах- один раз пройти такую идентификацию в дополнение к уже имеющимся данным у государства и все. Из дома/работы/машины. Никуда ходить не нужно. Ну, или один раз сходить, как нас уже приучили в Госуслугах. Сфотографировал документ, повертел лицом перед камерой- ты в системе. Пришел на избирательный пункт- повертел лицом- система тебя опознала. Дальше- как в пограничной зоне- прошел погранконтроль- ты в зоне голосования.
А вот дальше уже несколько логичных вариантов. Самый реалистичный- старый добрый- ОДИН бюллетень (аналог бюллетеня) в зубы и вперед к урнам. Таким образом можно удалить из общества тот самый раздражитель в виде вбросов. Сравниваем количество прошедших в зону голосования и проголосовавших. Система должна быть в публичном доступе с ФИО и фото/видео прошедших контроль. Проблема вбросов решена.
Желаемый вариант- анонимная система голосования. Но я пока не вижу, как ее можно сделать электронно-прозрачно-анонимной.
Ну а если совсем уж серьезно, то в последнее время на нескольких ресурсах прочитал статьи про УЖЕ ДЕЙСТВУЮЩУЮ китайскую тотальную систему распознавания и слежения за гражданами, основанную на рейтингах и лайках. Да-да. как в сериале Черное зеркало. Будущее за лайки уже наступило. При таких темпах развития систем слежения (мимика, температура тела, походка и т.п.) - анонимность голосования очень быстро уйдет в прошлое. И вот тогда, когда все привыкнут (смирятся) жить под взором Большого брата и будут воспринимать это как само собой разумеющееся (например как сейчас действует в РФ автомобильная система Поток- данные о ВСЕХ перемещениях всех автомобилей хранятся) и наступит эра блокчейн-голосования.