А с этим не очень согласен. Действительно, вероятность очень мала, но она есть. Мы не можем быть уверены на 100%, что производитель чипа (допустим, под давлением спецслужб) не оставил backdoor, что ответственный сотрудник леджера не изменил прошивку для обновления, что не будет ошибок в коде. Это может быть похоже на бредовые фантазии, но теоретически это возможно. В предложенных мной схемах таких опасностей нет, по крайней мере я их не вижу. Буду благодарен, если откроете мне глаза.
Ну если с такого ракурса смотреть - то да, Ваша схема надежней. Теории заговора и происки спецслужб не стоит сбрасывать со счетов, вероятность стремится к нулю, но она есть. )) Вопрос в суммах. Будут ли спецслужбы охотится за кошельками, на которых несколько сотен долларов в крипто-эквивалентах? - Вряд ли. Время спецов дороже стоит.
Кстати, читал, что владельцы некоторых небольших бирж тоже держат крипту клиентов на аппаратных кошельках типа леджер или трезор. А там крипты на сотни тысяч и миллионы, возможно десятки миллионов. Я не имею ввиду биржи из топ десять, конечно. ))
Но Вы меня паранойкой все-таки заразили... как только накоплю несколько десятков битков и возникнет необходимость их куда-то переслать (например, когда буду остров покупать) - воспользуюсь исключительно предложенной Вами процедурой, ради такого можно и потратить время на возню с двумя компами.
Трезор мне больше понравился чем леджер. Во первых цена, функциональность аппаратника ничем не хуже леджера, а стоимость почти в два раза ниже. Правда я не заказывал через инет, я покупал в магазине на прямую.
Трезор стоит дороже Леджера на 10 евро, если не ошибаюсь, лень лезть проверять. И я говорю о ценах на официальных сайтах Леджера и Трезора.
Если Вы купили Трезор
"в магазине на прямую" за полцены от офиц. цены леджера - Вы можете смело использовать этот Трезор в качестве обычного брелка для ключей. Крипту я бы, например, не стал на него загонять, потому что аппарат стопроцентно перепрошит и Ваши случайные сиды будут не совсем случайны, а заранее прошиты. Причем никто не будет уводить Ваши 20 или 100 долларов, подождут более весомой, трехзначной, например, цифры... и тем больнее потом будет.