С учётом того, что какая-нибудь Мальта находится среди пионеров законодательства в области криптовалют, при этом более-менее либерального законодательства, ИМХО всё будет зависеть от успешности применения технологии. Сам по себе, например, Интернет несёт сильным мира сего очень и очень много головной боли, но зато и возможностей даёт неизмеримо больше. Если криптовалюты покажут свою перспективность, они продавят себя и в места, где с ними борются. По крайней мере, я на это надеюсь...
Без сомнения понятие крипта и блохчейн продавят себя туда, только что это буден за крипта? Вон и джи пи свою создают, можно припомнить и рипл. Это все регулируемые вещи, которые не несут той свободы которую хотел нам дать Сатоши. Фактически это сами регуляторы и есть.
Я, конечно, знакомство с Интернетом начал уже после заката Фидонета фактически, но прекрасно помню, что такой фигни, как блокировки сайтов по чьим-то там решениям, не было и в помине, а выражать свои мысли люди могли без оглядки на госсистемы. И ведь это было совсем недавно, но мы всё теснимся и теснимся... кто-то там за меня решает, что мне можно читать, а что нельзя... Какой бы прекрасной ни была идея криптовалюты у её создателя, к сожалению, не от нас зависит, как регуляторы будут себя вести. Даже если бы мы сумели создать своего прекрасного децентрализованного регулятора, который со скамом бы боролся, а с доступностью возможностей массам — нет, государства всё равно будут внедрятся в систему, потому что она начинает быть достаточно заметной, а они мимо не пройдут. И силы неравны...