Я нигде не говорил про рост или снижение цены. Я говорил про популяризацию и дополнительные гарантии для пресловутых институционалов. Более того я думаю, что как раз фьючерсы повлекли за собой падение цены и обвал рынка. Вот срок их истек и что же мы наблюдаем на рынке? Медленный, но подъем. Это конечно все не показатель, но с виду все выглядит так. Фьюч это ведь спекулятивный инструмент. С низкой ценой биржевых непрофессионалов и мелких игроков брить удобнее.
Никто не заставляет инвесторов вкладывать в скам и пену. Есть вполне надежные проекты типа эфира, битка и еще много чего.
Можете придерживаться мнения, что волшебной силы нет,про волшебство Вы упомянули первый,
... что в слове фьючерсы такого волшебного?
а я говорил, что это доп. гарантии. При этом доп. гарантии всегда основаны на уже существующих (принятие законов в разных странах и пр.). А ключевое слово все же популяризация наверное.
То, что открытие фьючерсов на биткойн, способствует узнаваемости криптовалют в целом, на мой взгляд, конечно же, верно, тут возразить нечего. Но вот от самого рынка криптовалют зависит, будет от этого эффект позитивный или негативный.
Регуляторы, с моей точки зрения вредные здесь, тоже играют ту или иную роль в цене актива. Они тормозят ее на мой взгляд. Хотя возможно я чего то не так понимаю.
И здесь мы подходим к тому, почему я полагаю, что слово «регуляторы» не является ругательным само по себе. Когда из-под действия SEC стараются максимально выбраться все новые ICO, вероятно, этот конкретный регулятор действует достаточно сильно деструктивно. Но допустимый ли процент скама в ICO на рынке, где действует саморегулирование? На мой взгляд, нет. Огромный процент скама — это реальная проблема для развития криптовалютного рынка, и решается она только регулированием. В теории это может быть и децентрализованный регулятор, если талантливые люди придумают, как его создать. На практике работающие более-менее децентрализованные регуляторы очень редки и большей частью очень локальны. К сожалению, не от нас зависит, как будут работать навязанные государствами регуляторы, и пока из риторики ответственных за это деятелей крупных экономик выглядит всё довольно пессимистично. В подавляющем большинстве случаев, видимо, да, действия регуляторов будут иметь негативное влияние на крипторынок. Остаётся уповать, что более смелые небольшие государства будут принимать более либеральное законодательство, что в дальнейшем может повлиять и на более крупные страны, в том числе на США. А идеальным вариантом, конечно, был бы децентрализованный регулятор на самом крипторынке.