hero member
Activity: 644
Merit: 500
Хочется попробовать сформировать короткий тезис об аспектах криптовалют без эмиссии (после Генезиса) или с ограниченной эмиссией.
Да, по идее мы имеем какое-то распределение монет по субъектам экономики при растущем объёме товаров и услуг. Плохо ли это? Мотивация потребителя тратить: "у меня есть какое-то число монет, они польностью выполняют функцию сбережения, возможно ещё и вырастут в ценности в глазах других, но мне что-то нужно прямо сейчас". Съездить, поесть, позвонить, выйти в Интернет. Приобрести машину или жильё. То есть, на мой взгляд, потребители будут тратить при абсолютно любом раскладе.
Мотивация производителя производить: "1 - мне нужны монеты, поэтому пойду что-нибудь произведу, что умею. 2 - произвожу, потому что уверен в спросе на свой товар/люблю производить, а прибыль уж найду как потратить". В первом случае это наёмные работники, во втором случае - предприниматели. То есть, производство товаров и услуг никуда не денется.
Есть плохая штука - дефляционная спираль. Попробуем на пальцах, разобрать, что происходит, если запустилась спираль или нечто похожее на неё:
"Со стороны производителей товаров и услуг:
- Спрос падает.
- Предложение превосходит спрос.
- Это приводит к снижению цен.
- Предприятия сокращают производство, увольняют сотрудников, снижают зарплаты, в результате чего спрос снова падает."
Пока вроде всё верно. Держим в уме, что спрос не может упасть до нуля (торговались и в первобытных обществах, и в блокадном Ленинграде).
Далее:
"Со стороны денег:
- Люди закрывают счета в банках, потому что денег не хватает или потому что опасаются банкротства банка.
- Компании меньше занимают, выплачивают свои долги, меньше инвестируют.
- Бегство вкладчиков, снижение инвестиций и кредитов приводит к сокращению денежной массы, что толкает цены дальше вниз.
- Снижение цен активов приводит к сокращению капиталов банков, владеющих активами.
- Активные распродажи приводят к снижению ликвидности рынков, росту пессимистичных настроений, желанию не тратить, а накапливать."
Оп-оп-оп, погодите-ка. Какое такое сокращение денежной массы? Криптовалюта как раз решает эту проблему - денежная масса незыблема, пока незыблема сама крипта.
Соответственно, для систем с ограниченным числом монет вместо спирали получится просто спад (про современный кризис производства говорят не зря - он реально есть, схлопнутся и ненужные институты, в совокупности десятки миллионов рабочих мест. Как быстро? Хороший вопрос) до нового уровня баланса. А оттуда самый здоровый из возможных экономический рост: продуманное производство (велик риск обанкротиться без кучи кредитных плеч-то) + продуманное потребление (потребительский кредит будет сильно затруднён, с голоду умирать вряд ли придётся, но на игрушки никто не займёт, придётся жить на свои). Ваши мысли?