Вы же ранее настойчиво и утверждали, что это именно ЦБ кредитует банки, а они уже далее вводят деньги в экономику. Зачем банкам брать кредит под процент у ЦБ, если они могут просто создавать кредиты при нулевом балансе? Сыпется ваша аргументация, сыпется...
Банки берут кредиты у ЦБ для осуществения межбанковских платежей (внутридневной овердрафт) и для выполнения нормы обязательных резервов. Я думал, вы это знаете.
Лол, противоречие продолжает громоздится на противоречии. У вас же в пассивах созданный из этого кредита депозит (ликвидируемое в данном случае обязательство), выданный тому же заёмщику или, по-вашему, банк ещё должен по нему ему (этому заёмщику-банкроту) и процент платить?
А куда вы дели моё второе предложение из цитаты? Там и найдете ответ на вопрос.
Вот даже приведу ее специально:
Вы ведь сами утверждали, что выданные средства как правило тратятся быстро, значит взыскать со счета заемщика не выйдет, деньги уже потрачены.
Ликвидировать нечего.
Нет, батенька, вы либо трусы наденьте, либо крестик снимите. Если у вас кредиты создают депозиты, то у вас по определению каждому такому кредиту соответствует депозит. От этого вам уже никуда не скрыться... Этим активам никак не могут соответствовать "подходящие по доходности и срокам пассивы"
Чего-чего? Вы сами недавно писали, что этот новосозданный депозит как правило тратится сразу (и упоминание об этом вы зачем-то удалили из моей цитаты выше).
Трата этого депозита - ещё одна бухгалтерская проводка, которая отражается на балансе банка. Баланс банка - весьма динамичная структура.
Или, по-вашему, клиент приносит на депозит 100р в банк на 1 год, и тогда банк может выдать только эти 100 р кому-то на год, но под больший процент?
Это уже не банк какой-то, а инвест-фонд-посредник.
А может быть всё намного проще, потому что нет этих, ничем не обеспеченных кредитов? Вы же сами только что написали, что "банк заинтересован, чтобы этим активам соответствовали подходящие по доходности и срокам пассивы", т.е. нормальные, а не виртуальные депозиты, не?
Может и нет, но не в этой реальности. А реальность такова, что фиатные деньги ничем не обеспечены, и все депозиты виртуальные, они - всего лишь записи в компьютере банка.
куда девать виртуальный депозит из баланса?
Никуда. Разве что обеспечить выполнение резервных требований, что делается уже постфактум (в конце дня).
Исторически сложилось, что банки привлекают депозиты под один процент, а выдают из них кредиты под более высокий и получают таким образом прибыль
Да, пару столетий назад так и было. Сейчас банки не "выдают кредиты из депозитов".
Кроме того, на моё соображение о прибыльности депозитов для банка, вы вопросили, что "с какого момента депозиты, по которым банки платят проценты, стали приносить им прибыль?"
Это демагогия. Пассивы создают расходы, о чем я и сказал. Пассивы возникают в результате деятельности банка, но не являются целью его существования. Не вижу смысла об этом спорить.
Т.е. выходит, по вашей логике, что банкам нравится что-то другое в депозитах, а отнюдь не прибыль, которую они могут из них извлечь...
Ещё раз. Прибыль банки извлекают из активов. А в депозитах им нравится, например, их сроки, которые позволяют поддерживать предсказуемую структуру баланса.
Можете спросить у банкиров, нравится ли им платить по депозитам.
Есть предложение. Опишите структуру, как она выглядит по-вашему, а то мне надоело перед вами распинаться. Или пример напишите, так даже нагляднее будет.
Только учтите эту бухгалтерскую особенность выдачи кредитов.