Но это мало относится к причинно-следственным связям. Банки привлекают депозиты населения только потому, что им нравится, а не потому, что без этого не могут функционировать.
Ага, а нравится им это потому, что приносит
дополнительную прибыль. В противном случае (без денег вкладчиков), у них остаётся практически только вариант с кредитованием за счёт денег учредителей...
С какого момента депозиты, по которым банки платят проценты, стали приносить им прибыль?
Пассивная сторона баланса создает расходы, а доходы они получают от активов.
Но в любом случае, на уровне банковской системы в целом кредиты возможны только за счёт либо депозитов вкладчиков, либо депозитов учредителей (уставный капитал), либо, в крайнем случае, денег центрального банка. Поэтому утверждение про создание депозитов из кредитов может, конечно, звучать громко, но в реальности за ним ничего нет (просто accounting identity, lol)...
Ещё раз, кредиты не создаются за счет чего-либо. Они просто создаются. Только выдача кредита увеличивает совокупный баланс банковской системы, а значит и объем денег. Это легко понять, если представить банковскую систему, в которой отсутствуют наличные деньги и все платежи проводятся через банковскую систему. В этом случае депозиты привлекать неоткуда, а значит кредиты не могут выдаваться. Но это не так. Именно выдача кредита создает депозиты и увеличивает баланс банковской системы.
Идея о том, что банки должны "финансировать" кредиты, идет из золотого стандарта и не может применяться в мире фиатных денег, которые ничем не обеспечены, а резервы создаются ЦБ по требованию банковской системы. Во времена золота банки должны были привлекать депозиты населения (золото или гос. расписки) для того, чтобы выдавать их в долг. Как раз нечто похожее я вижу для биткойн-экономики.
Можно как угодно смотреть на эти тонкости бух. учета, но они точно описывают схему создания денег в экономике.
В ситуации, когда депозит создаёт кредит, вкладчик отдаёт деньги банку на срочный депозит для того (условно), чтобы банк его выдал в виде кредита опять же на срок (и заработал для вкладчика таким образом процент), т.е. здесь происходит долговременное увеличение баланса банка (срочное обязательство заёмщика - срочное обязательство перед вкладчиком).
Опять же представьте систему без наличных денег. Чтобы банк увеличил свой баланс при получении депозита, какой-то другой банк должен свой баланс уменьшить. Совокупный баланс системы при этом не меняется.
Однако при этом кредит выдаётся как раз для того, чтобы он был, как правило, сразу же использован, поэтому, если кредит перечисляется на счёт заёмщика (т.е. когда "кредит создаёт депозит"), то баланс возвращается в исходное состояние, как только заёмщик использует его (т.е. практически сразу)...
Баланс банка может вернуться в исходное состояние, но баланс всей системы увеличится. То есть этот созданный депозит попадет в какой-нибудь другой банк.