ICO от пенсионного фонда! Отличная идея, говорю без сарказма.
Это моя ситуация с самого детства, мне не платят за идеи
(грустная улыбка).
И да, тот самый вопрос вопросов о вреде и благе человеческого фактора. Вопрос сложнейшего этического порядка. Где в нем мера? С одной стороны возможность целиком и полностью исключить коррупцию, т.к. машинные алгоритмы на нее неспособны, ошибки порожденные человеческим фактором и много чего еще. С другой стороны что есть такая машина в абсолюте? Машина желаний, машина стремящаяся целиком и полностью удовлетворить материальные потребности человека. Тут возникает целый букет проблем, вроде депрессий когда уже не хочется ничего или проблемы когда у двух людей возникают желания которые входят в противоречия друг к другу.
Тут могут быть только предположения, очень сложно сказать, как это будет исполняться.
Если полностью исключить человеческий фактор - то получается, что все люди должны будут избавиться от термина "доверие", так как для него больше не будет места. Все становится прозрачным, каждый шаг, каждое действие, каждая приходно-расходная операция - все это будет записано навсегда.
А в дальнейшем - именно человеку не будет места в таком механизме. Потому что человек проиграет машине, алгоритму. И везде, где появляется человек - всегда будет место для человеческого фактора, человеческой ошибки.
Посмотри, такие ситуации происходят каждый день, бухгалтер нажал не на ту кнопку, невыспавшийся водитель дал больше газа в повороте, не выйдя из него, политиком двигают амбиции, а не реальная польза... этот список бесконечен.
Если говорить о будущем, то одним из возможных вариантов будет постепенное исключение человека из различных сфер деятельности. Своеобразная эволюция, где уступает более слабое звено.
Вот один из вариантов развития будущего в абсолюте, когда человек отходит в сторону, возможно к более творческой работе, возможно искусство, тут все варианты.
Как только люди избавляются от доверия - им больше не надо думать о том, кто или какая структура исполнит/не исполнит обещанное. Здесь появляется четкость, новое знание.
Готовы ли люди к этому? Я думаю, что нет.
Человечество, само по себе - это конкуренты, в первую очередь друг другу. Поэтому либо придется пересмотреть свои желания, где хочется больше, чем у соседа, либо придумать то, как получить больше, используя свои новые навыки.
Даже получив безусловный доход - не каждый сможет лежать и просто получать деньги. Необходимо действие, мысли, творчество, в конце концов. Поэтому сам по себе человек не остановится, возможно откроются совершенно новые пути для развития.
А машина - думаю, что врядли это будет машина для исполнения любого человеческого желания. Основная задача - освободить человека от повседневной, рутинной работы, освободиться от посредников, от необходимости работать за еду (конечно утрированно, но со смыслом). В большинстве своем - человеку не особо много и надо.
Поэтому вместе с приходом алгоритмов в нашу жизнь - придется забыть о навязанной нам философии потребления, купи это, купи то, а сосед уже две купил...
Ведь на самом деле достаточно нормального жилья, хороших продуктов и качественной одежды, не надо гнаться за каждой блестящей новинкой, проще и практичней направить свою энергию например в науку, изучение чего-то нового.
Только вот здесь существует тонкий момент. Ведь с существующей фиатной системой - такое распределение невозможно. Инфляция гонит философию потребления только вперед. А если система будет другой? А если не надо будет раскручивать инфляцию и государства потеряют контроль над печатным станком?
Думаю, что никто не сможет сказать о том, для чего же на самом деле придуман биткоин.
Написал про одно, а вы тут про новый финансовый режим
Вот как интересно получилось.