Я помню слышал, как девушка ну может лет 15 или 14, говорила своему отцу, но я же за один день такую сумму денежную заработала. А мне всего 15 лет. А к 30 годам я буду уже миллионером долларовым. Отец её был немного ошарашен, вероятно у него немножко другая картина мира и другой менталитет. Он её пытался то ли отговаривать, то ли немного на землю приземлять.
Но у неё глазки горели, и настроена она была по боевому!
Это к тому, что молодёжь совсем о другом сейчас думает. Если посмотреть то же самое выступление сегодня перед федеральным собранием и и вспомнить вот про эту девушку молодую - это же вообще два разных мира!
Глаза горят до первого знакомства с налоговой
Успехам девушки конечно можно порадоваться, но не стоит забывать, что стартовый капитал для той ее успешной сделки у нее появился сам по себе. Дети не в курсе налоговой ответственности. Дети не имею представления и опыта что делать в случае форс мажора.
Я тоже слышал среди детей, как просто "купить на алике и продать у себя в 10 раз дороже". х10 на пустом месте. Но почему-то никто не обсуждает такие моменты как "где взять деньги для закупки", "что делать если сроки доставки сдвинулись", "что такое ндфл".
В школьную программу такой опыт не засунуть, дети просто не созрели на 100% для такой информации. Так же и криптовалюта для 10-14 летних просто баловство будет. Что-то слышал, видел, чуть запомнил. Но не более. Расскажи сейчас школьнику большую часть информации о криптовалюте, так он лишь запомнить баунти, краны, халяву в нфт (возможность продать бредовые картинки дорого).
Ну это вы европейцы ... Мы-то развернулись на 180° и идём обратно в девяностые. А в 90-е же не было никакой налоговой инспекции. Там было важно бандитам платить.
Поэтому я не исключаю, что к чему-то подобному мы тоже придём. В ситуации перераспределения собственности, никому нет дела до налогов.
А без современных технологий, если начнут давать сбой компьютерные системы, то все достижения в этой области пойдут прахом.
Поэтому вполне возможно, что эта девушка найдёт себя в какой-то серой зоне, и будет там зарабатывать потихоньку. Не знаю уже на чём она там заработала, но такое ощущение что с налоговой она не делилась. Хотя может как-то зарегистрируется, как самозанятая, например. Или какое-нибудь ИП с упрощёнкой примитивное.
У нас у молодежи популярна торговля на торговой площадке фейсбука. Продать бу, продать контрофакт, перепродать товар с али. Все эти школьники предпочитают нал, максимум перевод на карту и тут же снять нал. У них и в помине нет мыслей не то чтобы использовать криптовалюту для оплаты, они об инвестировании не думают. Технологии тоже мало кого интересуют. А тех кого заинтересует, сразу окрестят "задротом" или "ботаном". Типичные школьники. Дети. Так что ввести введенный урок криптовалюты в школьную программу, я думал не приживется особо. (сужу сугубо по своему городу/стране/племяннице школьнице/детям школьникам коллег)
Вероятно, это потому что они обучаются бизнесу и и обучение у них идёт, начиная с самого простого.
А самое простое - это наличные денежные средства. Именно наличные денежные средства наиболее просто воспринимать, как средство оплаты. Да, в какой-то мере это является идеальным средством оплаты, с точки зрения анонимности и конфиденциальности, а также обеспечения свободы и независимости.
Далее идёт товар, в качестве товара они воспринимают что-то физическое, какой-то товар, который является материальной сущностью.
Ну, а далее уже идёт площадка продажа, рынок. Тут уже они всё-таки не блошиный рынок воспринимают, а интернет-площадку facebook.
То есть если мы проводим уроки, в школе по криптовалюте, то нужно объяснить школьникам, что деньги бывают разными, что они могут превращаться друг в друга, а в конце концов превращаться в материальные ценности.
Что товары тоже могут быть разными, не только материальными, но и нематериальными.
И что рынки бывают разные, что есть много всяких разных площадок.
А дальше уже можно переходить к вопросам безопасности, к маркетингу, к рекламе и другим интересным вопросам.
Так и можно выстроить школьную программу, которая будет интересна школьникам. Главное понять, откуда идти.