Я же все больше склоняюсь к тому, что в скором времени всех мелких майнеров вытеснят. Придут промышленные "фермы", с которыми сложно будет конкурировать в принципе. В таком случае, на счет таких "шахтовых" предпринимателей задумался об этом, т.к. это не за горами и мы видим уже сегодня этот процесс.
Сомневаюсь что в майнинге Биткоина "мелкие майнеры" составляли какую-то значимую часть, даже если такие и встречались, то зачастую они майнили через крупные пулы предоставляя полностью им возможности собственного оборудования.
Уже можно забыть про Казахстан, т.к. тарифы на эл\энергию подняли в несколько раз. Не оставили без внимания налоги. Также подверглись значительному увеличению. Все эти факторы заставили майнеров бежать из этой страны в наиболее подходящие. На счет РФ ничего не могу пока сказать на данный момент. Деятельность по добыче была признана предпринимательской деятельностью. Что из этого выйдет? Я не знаю. Потребуется некоторое время, чтобы собрать хоть какие-то данные и статистику.
Что там будет точно мы узнаем только с 1 января 2023 года, пока же там крупные майнеры оплачивают электричество как и пром. предприятия, по ценам примерно в 2 раза ниже чем в США. Вот тут относительно свежий
список стран отсортированный по дешевизне стоимости электричества. Что касается налогов, то в США они очень даже немаленькие, поэтому я бы не стал забывать про это при сравнении затрат Казахстана и США.
Уверен что с ростом дефицита энергии майнеров будут прижимать не только в Казахстане но и по всему миру, это будет отражаться не только в увеличении тарифов и налогов, но и в принудительных отключениях в случае нехватки электроэнергии другим, более важным потребителям.