Если честно Чиа больше раптореум напоминает. Эдакая "боковая" ветвь майнинга, когда чьи-то светлые головы в попытке обойти конкуренцию с асиками (битмайн) и GPU производителями (Nvidia, Amd) решили сделать ход конем и придумали майнинг на жестких. Задумка интересная, как и раптореум в свое время, который помог серьезно видимо разгрузить склады AMD от процов, так и чиа сильно помогли олигополистам производителям жестких, но как мне кажется, что как и в случае раптореума производители не поддержали проект энтузиастов в дальнейшем (и кстати зря, ведь можно было нормально навариться).
не знаю где там чиа, но раптореум где-то на 1200 какой-то позиции с капой в 3 мульта зелени, хотя думаю что амд в свое время на сотни мультов благодаря им разгрузилась. Как впрочем и производители жестких об "холдеров" чиа.
Вот статья из 21 года кстати где как раз такие же параллели проводят
https://overclockers.ru/blog/molexandr/show/58780/kriptovaljuta-raptoreum-mozhet-privesti-k-deficitu-processorov-s-bolshim-keshemНу это со стороны может так показаться.
А на самом деле проект начал активную разработку еще в 2017г.
Запуск основной сети произошел только в 2021г.
Первый халвинг будет в следующем году. Так что Чиа все еще в начале своего долгого пути.
Это точно не очередной сакам проект по сбору бабла.
Мнение что проект был создан для реализации жестких дисков со складов не имеет под собой
ничего реального обоснованного. Просто возьмите и посчитайте сколько Чиа сеть была на хаях, сколько
денег фармеры Чиа занесли в жесткие диски и вы поймете, что один Андрисен Хоровитц занес столько же.
На одной продаже жестких дисков много денег не выйдет. Если даже сами Чиа Нетворк фамилии на старте
и сливали монеты дорого, то в лучшем случае они максимум окупили свое время и железо, но никак не заработали.
Соответственно, можно сделать вывод что в этом проекте пока никто не заработал, ни команда, ни инвесторы, ни фармеры.
Все ровненько так же как по истории было у Биткоина в его первый год.
Но при этом проект развивается, выход новые релизы, обновления, инфраструктура обустраивается, и Чиа
будет полноценным конкурентом Эфириума. Брэм Коэн играет в долгую, у него нет цели сиюминутно разбогатеть
или собрать чужие деньги, чтобы уйти на пенсию.
Ждите 2025г и там и все увидим!