А если говносайт пропадет можно будет разобраться где чья руна (и вообще существует она или нет)?
Что значит "специально помеченный"?
Этот "изобретатель рун" предложил свой способ
порядковой нумерации сатошей.
При отправке транзакции мы можем
заново пересчитать какие сатоши ушли с инпутов и на каких аутпутах оказались. Сдача сжигается.
Воссоздать этот алгоритм нумерации можно в любой момент.
И в принципе, популярные блокэксплореры типа mempool.space по собственной воле поддерживают эту нумерацию.
Формально руны существуют только пока кто-то ведёт их реестр. Где родилось, откуда пришло и куда ушло.
Если включите мозг, то поймете, что это мало отличается от самого биткойна: он тоже существует пока ведется реестр. Только в одном случае мы за майнинг платим электричеством, а во втором просто деньгами
Честно говоря я предполагал что руна это специально помеченный сатоши (потому и была аналогия с нфт), а не какая-то особая транзакция. Так всё-таки что такое руна (максимально простыми словами)?
Тут вопрос терминологии. Вы в чем-то правы. Объясню в чем ошибка.
Никаким образом в блокчейне нельзя "специально отметить сатоши".
Как отметить копейку на вашем банковском счёте?
Что? Думаете никак? А я вам расскажу как. Сперва нумеруем людей. Даём каждому число от 1 до 140 миллионов.
Вот заводит человек себе счет и кладет налом 100 рублей.
Окей, теперь у него каждая копейка на счете имеет цифирь от 56723989-000000000 до 56723989-000010000
Если Вася пересылает 50 рублей Пете, то считаем, что у Васи остались копейки с номера 56723989-000005000 по 56723989-0000009999
А у Пети появились с 56723989-000000000 по 56723989-000005000 и одну копейку банк взял за перевод
(я диапазоны пишу в формате "включая первый, не включая последний, нумерация с нуля" как циклы в языке с++)
Звучит бредово? Так и есть.
Но именно так руны и работают
Специальное оформление транзакции требуется только для первичной раздачи рун (насколько я понимаю).
Должен же человек увидеть в блохчейне специальный маркер, который покажет ему, что с транзакцией что-то связано.
Теоретически, можно было бы просто сказать "вот я отправил транзакцию на 1000 разных адресов -- теперь считайте что у каждого из них есть некоторая хреновня". Но о таком способе не напишут в газетах.