Мы с вами по-разному трактуем эту цифру 300. Вы считаете, что она показывает значение maxmempool их ноды, а я полагаю, что это просто указано дефолтное значение последней версии Bitcoin Core для сравнения. А на их ноде оно установлено на много гигабайт, можно сказать не ограничено.
Я просто взял и проверил
Благо API у них есть
https://mempool.space/ru/docs/api/restВот по этой ссылочке (я её специально сейчас исковеркаю, чтобы роботы-поисковики не дрочили бы понапрасну прекрасный сайт)
https://mempool_space/api/mempool/txidsможно скачать весь список их транзакций (их число примерно совпадает с тем, что у них на плашке "Неподтвержденные")
После чего можно и сами транзакции скачать (для этого тоже есть урл)
Кстати, легко обнаружились различия с моей нодой в плане наполнения мемпула. Различия объясняются просто: допустим
кто-то полгода назад запузырил в сеть транзакцию консолидации с комиссией 2.0 сатоши за вбайт. И сайт mempool.space эту транзакцию подхватил и бережно хранит и показывает в веб-интерфейсе. Транзакцию больше никто не пересылает, у кого она есть -- у того есть.
Допустим, также что я включил свою ноду
две недели назад и тоже начал наполнять свой мемпул.
А этот кто-то решил не ждать когда его транза подтвердится (или просто его клиент не парится) и
неделю назад отправил RBF этой транзакции. Но спустя полгода он готов консолидировать свои utxo не по 2.0, а по 2.33 сатоши за вбайт.
Что мы видим в результате? Через полгода вся сеть (кроме мемпул.спейс) забыла про первую транзакцию (протухание в клиенте по дефолту 336 часов) и с радостью включила в свои мемпулы вторую, ту которая с 2.33. А мемпул.спейс про вторую транзакцию даже и не узнает, потому что не включит её, потому что недостаточно увеличен feerate
Вощем, итог. Различия в мемпулах разных нод большие. Чем меньше комиссия у транзакции, тем более вероятно, что на одних нодах она есть, на других её нет, а на третьих существуют различные конфликтующие с ней транзакции. Более-менее одинаковый набор транзакций -- это вот "те которые вчера-сегодня пришли с комиссией близкой к включению в блок". Количество и состав низкоприоритетных транзакций не влияет ни на что. Ориентироваться на заполненность мемпула определенной ноды смысла нет. Также нет прямой зависимости между временем работы ноды и размером её мемпула, даже в случае отсутствия лимитов.
Так что магические цифры размера мемпула (обе) не означают ничего вообще. Если в мемпуле будет 100500 гигабайтов транзакций с комиссией 1.01 сатоши за вбайт -- это не будет противоречить тому, что в блоки будут включаться транзакции по 3.00
И наоборот: если в мемпуле будет всего два мегабайта (два, Карл!) транзакций, по 10-11 сатоши за вбайт (допустим, половина 10, половина по 11), то в блок будут попадать только те, которые по 11. Вывод? Размер мемпула вообще не коррелирует с комиссиями.
Ладно. Это всё философия.
Практика же показывает, что сегодня уже транзакции по 3.01 стали появляться в блоках
Можете потыкать мышкой тут:
https://mempool.space/ru/block/00000000000000000001fd723bd11c56a74d99f81c3e0339f3715160ebd30119